欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

卧龙区:非遗剪纸走进乡村校园 传统文化薪火相传

2022-11-16  南阳文明网

  日前,卧龙区龙王沟风景区办事处刘老庄小学组织开展了“非遗剪纸艺术进校园”活动,给孩子们上了一堂生动的剪纸课。

  75岁的河南省南阳市非物质文化遗产代表性传承人黄如连细致地给六年级三班的同学们介绍剪纸艺术的历史和基本图案。在黄如连的指点下,同学们聚精会神地尝试着、琢磨着,平凡的纸张在指尖焕发出了别样的风采,随着剪刀的起起落落,一张张红纸变成了灵动的剪纸作品,同学们自豪地拿着自己的作品互相展示,比一比谁剪得更好。学生张行锦说:“我喜欢剪纸,我今天是第一个把和平鸽剪完的人,自己做的剪纸非常有成就感。”学生李想说:“今天的活动很有意思,希望以后黄老师多多来我们学校,我以后会继续学习剪纸,把剪纸艺术传承下去。”

  此次非遗剪纸进校园活动的举办,加深了同学们对中国传统节日的认识,还让他们近距离感受了传统文化的魅力。龙王沟风景区刘老庄小学相关负责同志表示:“通过黄老师的讲解,孩子们对剪纸艺术产生了极大的兴趣,不仅了解了传统剪纸艺术文化,而且锻炼了动手能力。”市级非遗传承人黄如连表示,“我希望能借助咱学校这个平台,发挥好我非遗传承人的作用,引导孩子们走进非遗、认识非遗、喜欢非遗,让剪纸在学校生根、开花。”(卧龙融媒)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003