关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

方城:大手拉小手 书香溢满城

2022-08-05  南阳文明网

  “子曰:敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”“子曰:天地之性,人为贵。人之行,莫大于孝。”……8月3日清晨,在方城县释之街道龙城游园,参加公益晨读活动的孩子和家长陆续来到这里,整齐、洪亮的读书声响彻天空,成为唤醒新一天最动听的音符。

  “参加晨读,不仅让我对中华经典文化有了新认识,更让我学会了勇敢和自信,我非常喜欢这个活动。”参加晨读的八年级学生詹鹏旭说。

  “龙城游园晨读点是去年才开始的,第一天就来了5个人,现在已经有400多人参与进来了。”龙城游园晨读点负责人、方城县第五小学教师陈同贤高兴地说。

  每天清晨,在方城县赭阳街道八里岔社区的晨读点,朗朗读书声荡漾开来,浓浓书香弥漫在整个村庄。“在微信朋友圈看到这个读书活动以后,我每天坚持带孩子一起过来。自从参加了这个晨读活动,孩子在暑期不但远离了手机、电脑,增加了阅读量,还磨炼了意志,培养了良好的生活习惯,自信心也得到极大提升。”居民李女士对孩子参加晨读活动后的进步和变化感到由衷高兴。

  据了解,自2019年启动以来,方城县每年都会开展公益晨读活动。晨读活动由方城县读书会招募晨读点负责人,建立读书点,吸纳周边居民自愿参与,以诵读《论语》等中华优秀传统文化经典为主。晨读时间为每天早上6时至7时,参读人员均可参与组织、领读。眼下,在方城县,从城市到乡村,从公园到小区,从街边到村角,返乡大学生、休假教师纷纷组织开展晨读活动,积极成为领读志愿者,晨读活动已成为该县的一道亮丽风景线。

  谈及几年来公益晨读活动的变化,方城县妇联主席屈会丽说:“晨读点逐年增加,从2019年的1个,扩展到2020年的14个、2021年的19个,再到目前的30个。从开始的孩子读、家长看,到家长、孩子共同读,晨读人数逐日增长。截至目前,晨读人数已达20多万人次。每日的朗朗读书声让晨读的氛围越来越浓厚,为推动全民阅读、助力打造富有精神气质和文化内涵的书香方城,起到了宣传队、播种机的作用。”

  近年来,为营造“好读书、读好书、会读书、善读书”的浓厚氛围,推动学习型机关、学习型乡村、学习型社会建设,方城县持续开展“书香方城,全民阅读”公益晨读活动,以城市带乡村,小手拉大手,让居民处处能读书、可读书。(南都晨报记者 马苏 通讯员 王小玲 文/图)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003