欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

南阳:全民阅读让城市充满书香

2022-09-22  南阳文明网

  于一座城市而言,阅读可以让人民安居乐业、从容优雅,让城市文脉延续,让城市气象焕然一新。

  近年来,南阳市积极倡导读书,推动全民阅读持续深入开展,共建书香社会,让南阳人民更便捷、更愉悦地共享文化盛宴!

  在豫西南的青山绿水间采访,放眼望去,不管是城市一隅的诸葛书屋,还是在偏远农村的校舍或农家书屋,到处都是沉浸在知识海洋中的读书人。“爱读书、读好书、善读书”已成为南阳一景,全民阅读蔚然成风。

  阅读环境和氛围一旦形成,便会习惯成自然。为了让更多人养成阅读的习惯,我市相关部门做了大量细致入微的工作——

  您看,全市书店加大门店业态设施、场景体验和服务体系的提升改造,探索打造服务多样、场景多变、体验多新的沉浸式阅读空间。目前,全市书店20家门店均开辟专区,开设阅读共享空间,配齐阅览座椅,统一悬挂书香河南共享阅读空间LOGO标识,设置全民阅读专区专柜专架,做好红色革命文化书籍的配置和更新工作。同时,全市书店把握中秋节、教师节等时间节点,相继开展丰富多彩的主题阅读活动。

  您瞧,我市基本实现了农家书屋全覆盖,从根本上解决了农民读书难的问题。截至目前,中心城区18个已建成的“诸葛书屋”成为最受市民欢迎的场所,每逢节假日甚至出现一席难求情况。

  您再看,为推进全民阅读、建设书香南阳,更好满足青年精神文化需求,提高青年文化素质,提升青年文化品位,共青团南阳市委开展了诸如“青春读书会”“纪念抗日战争胜利77周年”主题宣讲暨“送图书进基层”“旧书捐给希望工程”“红色图书送少年大别山精神永流传”“希望工程·幕天同阅”公益项目等形式多样的阅读活动,誓将优秀书籍最大可能地发送到每一个偏僻村落、每一名孩子手中……

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。

  如此丰富多彩的措施方法,目的只有一个,让阅读触手可及,让阅读和学习成为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,让城市溢满书香。(南阳日报记者 于欢)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网