欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

南阳市推进全民阅读建设“书香南阳”综述

2022-09-23  南阳文明网

  南阳,人杰地灵,拥有着厚重的历史文化内涵和底蕴。

  读书,对于每一个南阳人来说,那是一种深深刻在骨子里的习惯,更是南阳千年文脉的延续和传承。

  文化是一座城市的灵魂。在建设现代化副中心城市的重大历史机遇面前,南阳以文铸魂,深入贯彻学习习近平总书记关于推进全民阅读、建设书香社会的重要指示精神,立足省委、省政府“建设书香河南”的重要部署,“书香南阳”全民阅读活动如雨后春笋般蓬勃生长,开花结果。如今,浓浓书香浸润着南阳大地,崇文尚读锤炼着城市品格,南阳,这座历史文化名城正散发着独特的文化魅力。

  文化惠民暖人心

  全面建设“书香南阳”

  “闲暇就会来到书屋阅读,和书友交流读书心得,很开心也很充实。感谢党委政府为群众办了这么一件大实事、大好事。”在城区张衡大道东段诸葛书屋,前来读书的市民李伟告诉记者。

  腹有诗书气自华。推广全民阅读,打造文化惠民,离不开党委政府的大力支持和强力推进。南阳市委、市政府高度重视全民阅读工作和书香南阳建设,成立了全民阅读联席会议制度,多次把完善公共阅读服务设施、实施文化惠民工程写入政府工作报告。

  今年,市委、市政府把落实书香南阳建设纳入重要督查内容,把城市书房“诸葛书屋”建设纳入2022年度民生实事,分别成立了以宣传部牵头、市直相关单位为成员的工作专班,明确各县(区)和市直相关单位的工作责任、任务分工,在全市建立起横向到边、纵向到底的“书香南阳”建设工作网络。

  无论城市乡村,还是街头巷尾,漫步南阳,一座座为群众精心打造的“精神粮仓”遍地开花,书香氛围日益浓厚,全民阅读蔚然成风。

  15分钟阅读圈

  家门口品尝“文化大餐”

  在中心城区新华路与民权街交叉口卧佛寺游园内,绿树掩映,一处古色古香的建筑成了附近居民的“打卡地”,它就是卧佛寺社区诸葛书屋。

  南阳不断完善推进全民阅读、建设书香社会的设施体系。全市现有各级图书馆13个、图书分馆208个,49个校园书店建成运营,208家工会组织建设了职工书屋,各级新时代文明实践中心均设有阅读场地,农家书屋、社区文化服务中心、校园图书角均实现全覆盖,“15分钟阅读文化圈”和通借通还、方便快捷、服务规范的城乡一体化阅读体系初步形成。

  2020年,南阳启动诸葛书屋城市书房建设,打造全民阅读文化新地标。目前,中心城区已建成运行诸葛书屋20家,组织阅读活动百余场,累计接待读者超千万人次,实现“全市一张网、服务全覆盖”。

  今年,全市还将新建40个以上诸葛书屋,打通阅读服务的“最后一公里”,满足市民群众在家门口阅读的需求。

  阅读品牌引领

  全城劲吹读书风

  2021年全省“最美读书声”活动综合排名中,南阳市连续三年名列全省第二,其中,南阳师院教授王莫离家庭荣获全省书香家庭第二名。

  2021年“最受读者喜爱的十本好书”开门荐书全省总决赛,南阳选手别聪聪一路闯关夺隘,名列全省第一……

  阅读品牌引领,阅读活动丰富,南阳进入“全民阅读”时间,伴随着阵阵书香,阅读的种子全方位播撒,也结出了累累硕果。

  2021年以来,南阳市围绕庆祝中国共产党成立100周年、喜迎党的二十大等主题,组织开展阅读分享、主题书展、新时代乡村阅读季、“红色图书”进校园等各类主题活动二十余个,吸引无数市民群众通过阅读重温百年党史。

  在五一劳动节、七一建党节、十一国庆节等重要节日和时间节点,举行了“弘扬劳模精神,争当时代先锋”“百年礼赞同心向党”“奋斗百年路,歌颂新征程”等特色鲜明、丰富多彩诵读分享活动百余个,参与受众超百万人次。

  构筑精神高地

  全民参与共沐书香

  “南阳人好读书、善读书、读好书,从白发苍苍的老人,到天真活泼的孩子,阅读已经成了市民日常生活不可分割的一部分。”在市区梅溪路新思维图书城,店长许文一说起南阳人爱读书就连竖大拇指。

  构筑精神高地,全民共沐书香,我市创新宣传推广,持续挖掘推进全民阅读、建设书香社会的活动载体。全市广泛组织开展了书香校园、书香机关、示范农家书屋、优秀阅读推广人等评选活动,以示范引领带动阅读风尚,并以覆盖城乡的阅读服务体系南阳市读者俱乐部为载体,最大限度满足了社会各界读者的个性化、多元化的阅读需求,为全民阅读的蓬勃开展搭建广阔平台,提供优质服务。截至目前,已发展城乡俱乐部网点近300个,营业面积约20000平方米,拥有藏书150万册,累计接待服务各界读者1600万人次。(南阳日报记者 李金玺)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网