欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

社旗县:科普大餐送群众

2022-09-23  南阳文明网

  “学社科知识,领科普读物,享免费义诊,听百姓宣讲……今年的社科普及周活动有看头!”9月19日,“喜迎党的二十大 砥砺奋进新征程”2022年社旗县第五届社会科学普及周系列活动,在县城市广场拉开帷幕,市民群众从四面八方汇聚而来,乐享社科普及,纷纷点赞叫好。

  金秋季节硕果香,社科普及在身旁。广场周边,来自社旗县委宣传部、政法委、教体局、农业农村局、科技工信局、党校、文化广电和旅游局、卫健委等单位和民俗文化研究会、关公文化研究会、诚信文化研究会等专业协会集中设展,30余块整齐摆放的科普展板前,熙熙攘攘的人群正在聆听工作人员的细心讲解,农业科技、疫情防控、文明创建、非遗传承、传统文化等社会科学知识令人目不暇接;展台前,前来咨询的群众络绎不绝,5000余份宣传资料等社科知识“大礼包”免费发放,现场群众收获满满。

  “高压160,低压100,平时要在坚持药物治疗的同时,饮食上注意少盐少油、多水多蔬,经常进行运动锻炼。”广场东侧空地上,义诊活动正在举行,“白大褂”聚成了一道亮丽的风景,来自社旗县人民医院、县保健医院、县中医院等单位的医务人员一字排开,号脉听诊量血压,望闻问切诊疗忙,送医问药暖到了百姓心坎儿上。

  “群众脱贫又致富,乡村振兴日子甜,吃水不忘挖井人,共产党领航中国强……”在广场中央的临时大舞台上,党校专家老师和基层草根艺人同台竞技,非遗“鼓儿哼”传人、“百姓名嘴”杜元增一招一式见真功。微党课、微宣讲接续登台,谈十年发展成就、发扬优良民风家风激荡人心;鼓儿哼、三弦书声声悦耳,唱党的好政策、演红色革命故事不忘党恩。理论宣讲旁征博引说古论今,文艺宣讲接地气入脑入心,党的创新理论百姓宣讲团精彩纷呈的宣讲活动,冒热气、接地气,带喜气、扬志气,赢得台下观众掌声、叫好声声声不息。

  “科普文艺大餐送到了家门口,真过瘾!”当天上午,唐庄乡东田村文化广场上同样热闹非凡,县越调剧团的文化惠民演出正在进行。演出间隙,社旗县农技中心老师们的秋作物管理技术宣传和新时代文明实践中心志愿者们的文化服务,也受到了农民朋友的普遍欢迎。“文化+文艺”“科普+技术”,将社科普及的“神经末梢”延伸到了农村基层村组。

  “通过举办社科普及活动,为哲学社会科学知识走出书斋、走出‘象牙塔’,来到群众身边搭建了重要平台。”社旗县县委常委、宣传部部长、政府副县长赵向龙介绍,在9月19日至9月23日社科普及周期间,社旗县将采取“线上+线下”和县、乡、村(社区)联动的方式,依托社会科学普及基地、新时代文明实践中心(所、站)、青少年活动中心等阵地,通过党的创新理论宣讲、网络社科普及、社科知识大篷车、卫生文艺科技下乡等一系列活动,切实发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的作用,打通社科普及的“最后一公里”。(大河网讯 薛小磊 申鸿皓 张举/文图)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网