欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

方城县拐河镇东麦村:农家书屋成致富路上“充电宝”

2022-11-18  南阳文明网

  “如今农民跟时代,钢笔本子随身带;不打麻将不摸牌,有空就到书屋来;读书看报取真经,富了脑袋富口袋。”方城县拐河镇东麦村是“高凤流麦”典故的发源地,自古便有好读书的优良传统,如今东麦村围绕“五星”支部创建"文明幸福星"开展文化惠民活动,到书屋看书更是成为一股潮流风气。近年来,东麦村利用丰富的土地资源,实行“双绑”机制,招引龙头企业入驻,实现了户户有增收项目,人人有致富门路。东麦村农家书屋便成为村里的热门场所,成为了村民成致富路上的“充电宝”。

  书屋不断扩充科技类书籍,举办农技交流活动,结合本村实际,创新思路,开展了“阅读学习技术,助力增收致富”等专题读书活动,邀请了20多名专家技术员向农民专题讲解果树种植、牲畜养殖、春耕播种、施肥管理等方面的知识,并与农民进行面对面交流。依托方城县数字农家书屋项目,东麦村农家书屋通过制作使用教程线上宣传、线下逐户逐人宣讲等形式,提高村民对掌上阅读的知晓率与使用率,目前东麦数字农家书屋平台普及率达到90%。农家书屋以其特有的魅力吸引了农民,东麦村民们开启了"闲时读书,忙时耕作"的生活模式,通过从农家书屋借阅涉农书籍,学到许多新知识,有效提高了种植养殖技术,村民们既富了脑袋,又富了口袋,日子越过越红火。

  “出现的一些小问题,不用请专家,我自己就能解决。”今年50岁的村民李迎春高兴地说。现在,他每隔一段时间都要到农家书屋读书“充电”,增长本领。去年他种了2亩冬桃,按书里的要求加强病虫害防治和田间管理,实现了2万多元的纯收入,远远超出了他的预期目标,今年他把种植面积扩大到4亩。“现在技术就在家门口,只要愿学,啥时该咋整,书里面都讲得很明白,今年我有信心实现至少5万元的纯收入。”李迎春信心满怀地说。

  作为河南省示范农家书屋,东麦村现存书籍2000余册,种类有党刊、农业农技、中外文学、少儿读本等数十种,农家书屋还配备了电脑、电视等电子设备,并保证每天开放时间不少于8个小时,制定农家书屋管理制度、农家书屋图书借阅管理办法、农家书屋图书管理员职责等条例,对农家书屋进行规范管理,定期开展各类读书活动,动员广大村民看书学习、接受新知识。村民年均借阅图书达600余册,公共文化资源深入到了田间地头,农民的文化自觉和文化自信大大提升,"学习文化知识,争做新型农民"在东麦村蔚然成风。(全媒体通讯员 贾媛媛)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003