投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

诚信建设

您现在的位置:首页 > 诚信建设 > 正文

0807

【宣传阐释精神文明创建活动】南阳:开展诚信宣传 营造诚信社会环境

2022-07-22  南阳文明网

  为引导全社会诚信自律,积极倡导诚实守信的价值准则,弘扬“守信为荣、失信可耻”的道德风尚,连日来,南阳市持续开展诚信建设宣传教育活动,增强全体市民的诚信意识,为建设诚信南阳注入新动力。

  南阳市税务局第一税务分局

  为持续优化营商环境,着力构建诚信征纳关系,切实推进纳税信用体系建设,南阳市税务局第一税务分局以“诚信兴商 你我共筑”为主题,开展诚信宣传系列活动。

  深入企业和社区开展宣传。市局第一税务分局结合“税收宣传月”“诚信兴商宣传月”等活动,开展诚信观念进企业、进社区活动,现场向纳税人发放宣传资料,并对纳税人的疑问进行解答。

  以办税服务厅为宣传主阵地。通过办税服务厅公告栏、纳税人学堂、税企微信群等多渠道为纳税人推送纳税信用相关知识,引导纳税人学法、用法、知法、懂法、守法,提高纳税人税法遵从度,引导企业依法纳税、诚信经营。

  公布纳税信用评定结果。充分发挥办税服务厅LED显示屏的作用,循环播放“诚信兴商宣传月”主题宣传重点,公布A级纳税人名单,提高A级信用纳税人社会形象和知名度,同时公布失信纳税人“黑名单”,使纳税信用等级评定管理成为促进纳税人依法诚信纳税的有效激励机制,切实维护正常税收秩序。

  邓州市市场监管局

  为维护粮食收购市场的计量秩序,促进诚信计量体系建设,邓州市市场监管局在“诚信兴商宣传月”活动期间,结合季节行业特点,充分发展职能作用,深入开展“诚信计量自我承诺示范”主题宣传,严厉打击利用计量器具作弊等违法行为,切实保护广大农民的合法权益。

  期间,邓州市市场监管局分管领导带领相关科室及乡镇市场监管所的同志,深入辖区部分粮食收购点,发放《邓州市市场监督管理局关于规范2022年夏粮收购行为提醒告诫书》200余份,签订《粮食购销领域诚信计量自我承诺书》200余份,并逐户讲解《计量法》等计量法律法规知识。要求粮食收购经营户对所使用的计量器具登记造册报当地市场监管部门备案,并承诺不使用未经检定、检定不合格或超检定周期的计量器具,不破坏计量器具准确度,不利用计量器具进行作弊,诚信计量,诚信经营。

  活动中还对经营户证照是否齐全、计量器具是否经过检定、有无故意破坏计量器具准确度的违法行为进行检查,通过活动开展,保证了邓州市夏粮收购秩序正常,提升了邓州市诚信计量体系建设水平。

  卧龙区住建局

  物业涉及千家万户,牵动着老百姓的“安全感”和“幸福感”。2022年以来,卧龙区住建局按照省、市相关任务要求,精心部署落实,着力推进物业服务市场诚信体系建设管理工作。7月18—20日,卧龙区住建局物业管理办公室以诚信经营、科学管理、人和力行、优质服务、承担责任、接受监督等方面对辖区建立信用档案的169家物业企业进行半年信用等级评定。目前,卧龙区已注册物业企业185家,占比91%,已申报企业占比96%,已审核完成企业数量占比95%,指标数均为全市第一,获得市住建局的表扬。

  下一步,卧龙区住建局将进一步扎实开展物业服务市场诚信体系建设管理工作,通过信用等级评定,加强事中事后监管,及时发现解决问题,有效推动物业服务行业诚信经营,牢固树立物业企业诚信服务理念,逐步提升物业管理市场化、规范化、社会化程度,为改善城市居住环境、促进和谐文明城市建设做出积极贡献。

  淅川县民政局

  为进一步优化营商环境,营造诚实、守信、自律、互信和放心的消费环境和诚实守信的社会氛围,7月13日,淅川县民政局联合楚都社工服务中心开展诚信兴商宣传活动。

  活动中,淅川县民政局工作人员、社工和志愿者们耐心地向商铺负责人发放诚信兴商宣传单,讲解“诚信兴商宣传月”活动内容,倡议各商铺负责人遵守国家法律法规,树立诚实守信理念,建立健全诚信制度。要努力强化品牌服务意识,保证市场价格规范,坚决维护市场经济秩序,争创“价格诚信单位”。要主动承担社会责任,发扬诚实守信的传统美德,用实际行动激活企业持续发展和增强市场竞争力的源头活水,助力淅川县经济社会建设。

  据统计,此次活动共发放宣传单600余份,宣传商户500余家。通过此次活动的开展,进一步促进了企业诚信文化的培育,为社会诚信体系建设营造了良好的环境。

  南阳市生态环境局淅川分局

  为进一步做好诚信体系建设工作,打造优质营商环境,有效推动社会信用体系建设深入开展,日前,南阳市生态环境局淅川分局走进淅川县华瑞金属制品有限公司开展“诚信兴商、你我共筑”信用宣传月主题活动。

  此次活动从信用体系建设入手,对《河南省企业事业单位环保信用评价管理办法》及相关政策作了详细讲述,并为企业解读了行政处罚信息公开及失信惩戒制度,现场向企业发放了生态环境法律法规知识宣传手册,向企业详细讲解了不同类型行政处罚的典型案例和企业容易违反的环境违法行为风险点,指导督促企业加强自身生态环保信用建设,认真落实企业的社会主体责任,促进企业依法依规良性发展,引导其自觉参与诚信体系建设,将诚信建设融入企业高质量发展。

  此次活动的开展,进一步促进了企业诚信文化的培育,为社会诚信体系建设营造了良好环境。

  卧龙区卧龙岗街道

  7月18日,卧龙岗街道组织开展诚信建设主题宣传教育实践活动。为积极营造“守信为荣、失信可耻”的道德理念,通过悬挂横幅、标语,在公共场所LED屏幕上播放诚信宣传用语等方式,推进诚信教育深入人心,为构筑全民诚信的和谐社会注入强劲的动力。

  活动中,工作人员向群众发放诚信宣传手册,细致讲解诚信相关知识。宣传内容围绕社会主义核心价值观、诚实守信的故事、诚实守信的意义、诚实守信对个人和社会的重要性,告诫大家失信行为不仅会受到道德的谴责,而且更可能会受到法律的制裁。

  此次宣传教育活动的开展,进一步提高了社会信用体系建设水平,营造了人人知诚信、处处讲诚信的社会环境,为推动县域经济高质量发展,优化营商环境,奠定了良好的基础。

  西峡县阳城镇

  7月7日,西峡县阳城镇常态化开展周四新时代文明实践活动,组织志愿者开展诚信商户评选活动,对辖区主干道经营场所进行走访,并填写调查问卷,推进辖区商户诚信经营理念,进一步深化精神文明建设。

  活动中,志愿者对辖区主干道商户,逐户走访、座谈,并随机抽取进出商户的群众填写问卷调查。“政府组织诚信商户评选活动,一方面对我们经营者是一种激励,另一方面也为广大消费者提供了保障。作为我们商户来说,诚信是立足之本,只有坚持诚信经营,才能做大做强。”阳城镇新百利超市相关负责人在座谈中说道。

  “诚信二字是社会主义核心价值观的重要组成部分,是精神文明建设的重要内容。事无信不成,人无信不立。当前,阳城镇正在争创省级文明村镇,诚信理念的宣传和创建工作是‘创文’工作的重要内容。我们将常态化开展各种精神文明创建活动,推进农村精神文明建设工作再上新台阶。”阳城镇相关负责同志在活动中说。(南阳文明网 贾媛)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003