投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

诚信建设

您现在的位置:首页 > 诚信建设 > 正文

0807

南阳:打造信用宣传矩阵 形成信用建设合力

2022-07-28  南阳文明网

  连日来,南阳各地广泛开展了诚信建设宣传教育活动,进一步扩大诚信体系建设的广度、深度,提高企业和公众参与诚信体系建设热情,引领带动市民群众讲诚信、守信用,营造诚信营商环境。

  卧龙区·诚信入商户

  为进一步提升广大商户的诚信意识,营造良好的社会信用环境,7月20日,卧龙区总工会在分包社区开展“诚信建设万里行”入商户宣传教育活动。

  活动中,志愿者们向辖区内临街商户发放了《诚信经营倡议书》宣传页,对经营户耐心细致地讲述诚信的重要性,提高其诚信意识,并鼓励他们诚信合法经营,做百姓的价格诚信商户。各经营户纷纷表示,只有诚信经营,才能获得广大消费者的好评。

  此次活动促进商户牢固树立诚信意识,大力营造诚实守信的浓厚社会氛围。下一步,区总工会将常态化开展好落实好“诚信建设万里行”活动,为建设“信用卧龙”贡献工会力量。

  桐柏·诚信好声音

  为进一步弘扬诚实守信的社会风尚,营造社会“理解执行、尊重执行、协助执行”的浓厚氛围,7月27日,桐柏县人民法院组织干警开展“诚信桐柏”为主题的宣传活动。

  活动中,桐柏县人民法院通过派出5辆流动宣传车,设立法律咨询台、摆放《守信政策和失信惩戒措施》宣传展板、发放宣传彩页及集中宣讲等方式,开展诚信宣传教育。干警们热情主动,向前来咨询的群众解疑释惑,宣传诚实守信对个人和社会的重要性,告诫人们失信行为不仅会受到道德的谴责,而且可能受到法律的制裁;结合执行工作中对失信被执行人的惩戒措施,通过一个个鲜活的案例宣传失信的危害,引导广大群众根植“守信光荣、失信可耻”理念,人人树立诚信形象、争做守信公民,共建文明桐柏。活动共接收群众现场法律咨询26人次,发放宣传单200余份。

  同时,桐柏法院还利用电子大屏幕、官方抖音号、微信公众号等方式向失信被执行人展开全面攻势,让失信人感受来自全社会的舆论压力,促进树立诚实守信、依法履约的良好社会风尚,推动社会信用体系建设。

  邓州·诚信兴商

  为营造交通运输行业诚实守信、诚信经营的良好氛围,围绕“诚信兴商 你我共筑”主题,邓州市交通运输局积极组织开展了2022年“诚信兴商宣传月”活动。

  抽调执法人员组建宣传队伍加大宣传力度。走进车、路、站场、施工工地和政务大厅,张贴海报,向过往人员发放宣传单页,扩大宣传覆盖面。引导企业增强维护信用理念,促进服务质量提升。

  利用出租车车载LED显示屏和办公场所LED屛播放宣传标语,利用公交车载电视循环播放“信用交通”宣传片,在全社会大力营造诚实守信良好氛围。

  坚持信用宣传与行政执法相结合。在处理非法营运、超限超载等群众关心的热点难点问题时,执法人员积极主动向管理对象、执法对象和群众讲解信用交通政策以及诚信经营的重要意义,真正将信用建设贯穿到行业管理和服务全过程。

  此次宣传活动共发放信用交通宣传彩页500余份,张贴宣传海报100余份,现场解答群众问题30余次。通过普及宣传,积极引导企业诚信经营、守法经营,全面提升了交通运输行业信用体系建设水平,为交通运输高质量发展提供良好的社会信用环境。

  方城·诚信兴商

  为进一步加强诚信宣传教育,弘扬诚信文化,推进社会诚信建设,营造诚信营商环境,7月19日上午,方城县商务局组织相关单位在城区主要路段两侧集中开展“诚信兴商宣传月”活动。

  活动通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、设置咨询台、发放宣传资料、现场讲解等方式,为过往群众和企业经营者普及相关政策法规,引导广大居民树立良好信用意识、规范信用行为,提高人民群众对诚信兴商重要性的认识,倡导诚信文明社会风尚。

  淅川·诚信兴商

  为进一步加强诚信宣传教育,弘扬诚信文化,推进社会诚信建设,营造诚信营商环境,近日,淅川县自然资源局通过多种形式积极开展以“诚信行商 你我共筑”为主题“诚信兴商宣传月”系列活动。

  淅川县自然资源局工作人员通过悬挂横幅及发放宣传资料等多种形式,向过往的群众宣传诚信经营、遵纪守法知识,并通过典型案例向广大群众介绍不讲诚信的严重后果。同时,淅川县自然资源局工作人员深入企业,为企业代表详细解读企业信用的重要性,国家社会信用体系守信激励与失信惩戒情况。通过多角度、全方位的宣传让广大群众及企业深刻认识到诚信兴商的重要性以及失信惩戒行为对自身产生的严重影响。

  通过此次宣传活动,切实弘扬了诚实守信的社会风尚,特别是提高了人民群众对诚信兴商重要性的认识,为优化法治化营商环境营造了浓厚氛围。

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003