投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

南阳市公交集团打造5条“敬老爱老”公交线路

2022-07-14  南阳文明网

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老敬老是中华民族的传统美德,是社会文明进步的重要标志。河南省南阳市公交集团紧紧围绕老年人在城市交通出行中面临的最突出问题和最迫切需求,从2022年7月在持续打造适老化交通出行服务上下功夫,不断优化适老化服务的“硬设施”和“软服务”,切实提升广大老年人的获得感、幸福感和安全感。

  敬老爱老公交线路

  南阳公交集团以老年乘客出行频率比较高的线路为重点,打造出25路、34路、39路、40路、41路5条敬老爱老公交线路。沿线覆盖学校、医院、商超以及各大小区、城市公园等客流密集区域。目前,敬老爱老线路车辆再次改造升级,营造尊老敬老氛围。

  5条敬老爱老线路均配备为综合素质高、服务意识强、驾驶经验丰富的驾驶员,在行车中,要求驾驶员做到“缓起步、等一等、无急刹”,从细节做起,以充分的耐心和热情关心关爱老年乘客。

  “敬老爱老线路”都有哪些特色亮点呢?

  全线打造“爱心敬老专线”主题车厢。车厢内设置老幼专座、防滑扶手、应急医药箱等设施,张贴“关爱老人”等敬老爱老宣传标语,张贴老幼病残孕专座的标识。

  设置应急医药箱。配备应急绷带、止血带、创可贴、碘伏消毒液、清洁湿巾、医用隔离面罩、破窗器、手电筒、急救毯、反光衣等应急物品。

  完善老年人候车和站台基础设施。在中心城区主要干道车站路、雪枫路、仲景路、孔明大道、两相路等14条道路上设置港湾站245个,其中改造无障碍通道143个;在信臣路、中州路、孔明大道、滨河大道等6条道路安装候车座椅108个,便利老年人候车乘车。

  敬老爱老专线的开通,为我市进一步弘扬敬老、尊老、爱老、助老起到示范作用,通过小小的公交车厢,在社会上营造敬老爱老的浓厚氛围,激发大家关爱老年人的热情,传递社会正能量,构建和谐车厢、文明车厢,为文明城市增光添彩。(全媒体记者 李萍)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003