关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

新野县扎实推进农村人居环境整治提升

2022-08-02  南阳文明网

  7月31日,在新野县王集镇石羊岗村的游园里,红砖照壁上悬挂的三个旧簸箕里红笔写就的“石羊岗”三个大字格外醒目,草坪上几个废旧轮胎改造成的毛毛虫可爱灵动,而在两个月前这里还是一片荒草地。

  放假回村的大学生杨茜筠骄傲地告诉记者:“你看到的这面照壁是村里买来红砖,村民们自己垒的,上面的旧瓦和簸箕都是村民们从家里找来的,周围的墙绘是村小学的老师和我们几个大学生用了四天时间画好的,特别让我感动的是这两个亭子上铺的黄陂草,是我们村两位七十多岁的老党员刘金发和刘德立,在河边一把一把割回来的。大伙看着一起动手打造的淳朴自然又干净整洁的村庄特别有成就感。”

  随着农村人居环境整治行动的系统推进,新野县以“治理六乱、开展六清、实施六大行动”为抓手,与“五星支部”创建相结合,引导乡镇、村、组比学赶超,争先进位。在乡村党员干部和广大村民的积极行动下,越来越多的村庄正像石羊岗一样,清除柴草断壁,告别污水垃圾,展现出田园新野“绿亮净美”的新风貌。

  以新风换新貌

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,农民群众不仅是受益者,更是重要的参与者、建设者、监督者。在新野县采访人居环境整治工作期间,党员干部带着群众干在一起,出智出力,因地制宜,就地取材,保留改善乡村风貌,是让记者体会最深的。

  “在党员干部的示范带动下,我们村里成立了80多人的志愿者队伍,村内村外打扫卫生,种树修路,经常性开展卫生评比,村民们也自觉维护环境卫生。你看路边这些新栽种的紫薇、月季、红叶石楠,加起来有将近7000棵,大多是村干部和村民捐种的,而且每一棵都有对应的人员进行管护。”施庵镇东杨营村党支部书记杨国轻告诉记者。

  在人居环境整治工作中,施庵镇东杨营村以“五星”支部创建为抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,结合“生态宜居星”创建要点,坚持“规划先行、示范引领,分类推进,整体提升”的原则,因地制宜,分组施策,调动群众参与积极性,让群众充分参与村庄发展建设,着力做到“亮化、美化、绿化和全民参与”,以“三化一参与”将创建工作落实落细。目前,该村已利用废砖旧瓦砌筑公益矮墙20余处,铺设彩砖8000余平方米,安装路灯82盏,清理柴草杂物30余处、卫生死角20余处,整治坑塘4个,村内人居环境得到了明显提升。

  “每个村都有四名镇干部分包,参与的村干部和村民志愿者有三四十人,大家一块儿清理垃圾,粉刷墙壁,说个老实话,咱们连饭都没管过,可都觉得干部群众的关系更近了!”石羊岗村党支部书记刘中雷感慨地说道。

  一个月前,王集镇徐埠口村村支书徐红伟驾驶农用车清运杂草时意外翻车,右脚四根脚趾被砸断,在医院治疗不到一星期,他就拄着拐杖,继续奔走在村头巷尾的清理现场。城郊乡袁庄村是蔬菜种植专业村,每天早市过后,村里组建的志愿者服务队,就会把蔬菜交易场地周边遗留的废菜叶等垃圾清理干净,今年以来,在村党支部书记李子凡的带领和号召下,该村村组干部、蔬菜经纪人等已募集资金30多万元用于人居环境整治工作。

  杜绝以“刷白墙、建围挡、盖新土”等代替整治的形式主义,考虑群众生产生活所需,是新野县开展人居环境整治工作的前提。在新野乡村走访中记者发现,菜园、花圃的竹篱笆是村民自己动手扎的,房前屋后清理出的树棍切割后做成了古朴的木栅栏,上庄乡田庄村还把村内一座闲置的土坯房改建成了农具展馆,展示了数百件村民捐献的旧农具,既为年轻一代呈现了祖辈的生产生活印迹,更留下了老农民丢不掉的农耕情怀。

  在开展农村人居环境整治工作的同时,新野县同步开展生态文明和精神文明创建活动,倡导文明新风,通过深入开展“五美庭院”创建、星级文明户评选、环境卫生红黑榜、道德积分兑换等活动,潜移默化转变农民生活习惯,提高群众文明素养,实现村庄美丽和群众美德的互促互助,示范带动全域人居环境全面改善。

  当下治长久立

  为确保农村人居环境整治工作有效推进,新野县聚焦重点,部门联动,建立专班推进机制,设立违法违规建筑专项整治、国省干道及农村公路专项整治、农村垃圾杂物及残垣断壁专项清理、农村综合治污、农村绿化亮化等五大工作专班,细化实化工作目标,采取工程化、项目化、清单化方式推进。细化农村厕所改造,千村万塘、畜禽污染、农村道路整治,村庄绿化、亮化行动的目标、任务、步骤,明确方法措施,做好工作统筹,实现“六大行动”一体谋划、一体部署、一体推进、一体落实。

  新野县全力整合财政资金,加快推进总投资11亿元的乡村振兴农村人居环境综合治理PPP项目,重点打造147个行政村。县财政配套2200万元设立人居环境整治基金,15个乡镇(街道)自筹资金800余万元用于设施维护和日常保洁。同时采取以工代赈、以奖代补等方式鼓励农民投工投劳参与建设管护,支持农民承接村内环境整治、村内道路、植树造林等小型涉农工程项目,做到全民参与、共建共享。

  问题导向,督导驱动。新野县纪委监委、县农业农村局、县城管局、县林业局、县效能中心成立督导暗访组,采取“四不两直”和全程录像方式进行暗访督导。把群众满意不满意作为工作评判标准,采取设立举报电话、曝光公示、群众打分评议等多种方式,接受群众监督评判。增强广大农民群众对基层干部辛勤工作的认同度、满意度,凝聚全民力量建设美好乡村。对全县15个乡镇(街道)开展常态化督导评比,每月开展一次综合观摩评比、召开一次推进会,南北两个片区前两名分别奖励10万元、8万元,排名靠后的乡镇(街道)主要领导在全县推进会上作表态发言。

  “我们不但通过法治宣传、生态宜居乡村建设宣传、公益诉讼签发检察建议等方式,对倾倒、乱堆垃圾行为进行监督,持续整治人居环境,还培育建设示范户,带动全村创建美好家园。”新野县检察院驻歪子镇常蝉庵村工作队队员王俊说。

  截至7月底,新野县15个乡镇(街道)、270个行政村共出动人员14万余人次,清理坑塘1393个,改造厕所23752个,整治提升厕所8902个,畜禽粪污综合利用率达到60%;整治农村道路663公里,新造林绿化面积2307亩;整治乱搭乱建3324处,清理残垣断壁3555处,整治空心院1936个,规范集镇市场68个。该县完成“五美庭院”建设9050处,四美乡村(乡村振兴示范村)建设11处,美丽小镇1处正在建设中。

  “下一步,我们将不断完善基础设施建设、环境卫生、市场秩序管理制度,充实人员队伍力量,着力构建部门联动、各负其责的长效管理机制。推动村庄清洁行动制度化、常态化、长效化,推动农村人居环境与产业发展互促互进,提升建设管护水平,力争把新野乡村建设成环境美、乡风浓、民俗纯的幸福家园,”新野县委主要负责人表示。(河南日报农村版记者 曹国宏 曹怡然 通讯员 王冬安)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003