欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

南阳:文明爱宠 共建共享美好生活

2022-09-06  南阳文明网

  文明规范养犬直接关系到城市的美观与和谐。9月4日傍晚,记者在我市多个小区附近进行走访,发现市民的文明养犬意识越来越强,大多数市民遛狗时能自觉牵狗绳,有的市民还会随身携带清便塑料袋以及狗的嘴套。
  当天18时30分,在白河国家城市湿地公园内,不少市民带着狗狗出来散步、玩耍。20分钟内,记者一共遇到8名带狗狗外出的市民,他们每个人手里都牵着狗绳。市民陈女士养的是一条6岁的金毛,她非常支持文明养犬。“这边晚上散步的人很多,遛狗的人也很多,现在大家都越来越文明了,基本都能做到遛狗牵狗绳。其实,真的爱狗就应该像带孩子一样带它们,不让它们给别人添一丝麻烦。”陈女士认为,文明养犬既有助于养狗群体树立良好的形象,也有利于城市的文明和谐,应该大力提倡。
  家住中州东路护城河附近的庞先生说,每天晚饭后带狗狗在小区附近散步是他的习惯。庞先生养的是一只很乖巧的土狗,唯一不方便的是这只小狗晚上会因为风吹草动而叫唤,影响邻居休息。后来,庞先生在网上购买了嘴套,在小狗夜间吵闹时会给它戴上。庞先生说:“依法文明养犬不仅有助于保护环境,也有利于邻里和谐,大家都应该做负责任的文明养犬者。”
  在七一游园,带狗狗散步的人很多。记者看到大多数遛狗者都牵着狗绳,15分钟内只有一只小型犬未拴绳。养了一只萨摩耶犬的王先生表示,遛狗必然要去公共区域,有的人天生不喜欢狗、怕狗,这是别人的自由,养犬者有义务牵好狗绳,不给别人带来困扰。
  “随着我市全国文明城市常态化创建工作的开展,市民的文明素质越来越高了。就拿养狗来说,原来人们遛狗大多不牵狗绳,现在这种情况少多了。”市民刘先生感叹道。(南都晨报记者 王宜迪

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网