欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

南阳城管部门奋力推进全国文明城市常态化创建工作

2022-09-07  南阳文明网

  9月6日,记者从市城管局获悉,为了全面落实全市全国文明城市常态化创建工作,我市城管部门紧盯主次干道、背街小巷、老旧小区、单位庭院、城中村、城乡接合部等重点区域,聚焦马路市场、流动摊点、占道经营等乱象,大力开展市容市貌七大专项提升行动,确保城市干干净净、亮亮堂堂、顺顺畅畅。

  市政设施专项提升

  开展城市家具美化行动。对全市桥梁进行美化粉饰,全面排查整修城区道路、大小桥梁、背街小巷的路灯和光亮工程,确保亮灯率100%。在设施管护方面,清理地面突出物、安全隐患240处,规范施工现场12处,拆除围挡23处;在排水管网方面,拉网清淤1500米、排查管道30480米;在路灯管护方面,对中心城区20条提升道路29台路灯箱变进行清洁;在亮化工作方面,维修更换雪枫大桥洗墙灯18套,检修仲景大桥亮化设施线路故障,白河台地草坪灯刷漆107处,清理小广告114处。

清洁路灯箱变

  市容秩序专项治理

  我市加强主次干道,尤其是十字路口、学校、医院、商场超市等部位的巡查,引导流动摊点就近入市经营,沿街门店要规范,出店经营、店外促销必须严格控制,确保市容市貌规范有序;把早、夜市以及瓜果临时市场规范好、管理好,务必做到“三不一净”:不影响交通、不扰民、不占慢车道和盲道,地面和周边环境干净整洁,摊撤地净,不能形成乱点、脏点、差点。持续进行常态化市容执法,共清理店外占道经营220处,清理流动摊点255处,共发现市容秩序乱象371处。

  园林绿化专项提升

  针对道路绿篱组织修剪,对道路绿化带缺株断垄进行补栽,对死树枯树及时清理补栽,对道路两侧黄土裸露进行绿化,在做好抗旱的同时,对沿路行道树绿篱进行全面清洗;加大对社会绿化的巡查力度,尤其是今年新建的街头游园和区管游园,避免出现黄土裸露和缺株断垄。截至目前,累计修剪绿篱81300平方米,除草114830平方米,种植灌木4000棵,清运垃圾枯枝178车,园林设施维修137处。

给行道树“洗澡”

  广场游园河湖专项提升

  加强对广场、游园、河湖的日常管理,确保达标项目不出现反弹,特别是河湖沿线醒目设置河长制标示标牌,各类创建要素必须全面达标。城市内河共计打捞漂浮物、河底杂物约27000平方米,打捞清理水草22400余平方米,累计清运各类垃圾、杂物150余车,苗木浇水124000余平方米,清理杂草10600余平方米,绿篱修剪11400余平方米,修剪枯枝140余棵,苗木修剪9600平方米,苗木打药1000余平方米。更换河道警示牌14个,步道维护修复8处,设施维护6处。

粉刷桥梁

  环境卫生专项整治

  在全面推行“深度保洁、以克论净”基础上,进一步加大对主次干道的冲洗力度,四区组织辖区环卫作业队伍,不间断对辖区主次干道全面清洗,达到路见本色;对背街小巷、城中村、农贸市场、老旧小区、城乡接合部等重点卫生死角部位要进行过筛子式排查,发现一处,清理一处,全面消除卫生死角;全面清洗擦拭主次干道果皮箱;加大公厕类公共基础设施,特别是无障碍设施的建设投入力度。同时,开展对公共厕所的专项治理活动,大力开展文明公厕专项整治行动,加强文明如厕宣传教育活动。开展垃圾转运车辆提升活动,针对目前中心城区垃圾转运车辆老旧、脏污不堪、标准不一等问题,集中排查,更换一批老破旧垃圾转运车辆。截至目前,中心城区累计出动89600人次,机械车辆9800车次,出动各类大型环卫车辆78辆,连续5天开展洗城、洗路行动。

清洁路面

  公益广告排查提升

  对公园、游园、广场内的公益广告进行一次全面排查提升,该换的换,该加的加。截至目前,共更换公益广告165块。

  不文明养犬专项整治

  加大宣传力度,分工合作,形成合力,连续整治推进,确保不文明养犬专项工作落地落实见效。截至目前,已开展不文明养犬专项整治行动12次,教育劝导犬主50余人次。(南都晨报记者 陈书洁)

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网