欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

全市首座网络安全主题公园揭牌

2022-09-07  南阳文明网

  一边休闲健身,一边学习网络安全知识。9月5日,南阳“2022年国家网络安全宣传周”活动启动首日,城区滨河大道西段我市首座以“网络安全”命名的主题公园——“卧龙区网络安全主题公园”正式与市民见面。9月6日,记者实地探访,发现这座注入“网络安全”新元素的公园有颜值有内涵,很受市民欢迎。

  从滨河大道桂花城小区门前道路进入公园,入口处有醒目的“卧龙区网络安全主题公园”标牌。“争做南阳好网民 共画网安同心圆”“加强数据安全保护 防范网络欺诈骗局”……进入公园,步道两旁有不少新立的雕塑和图文宣传栏。“网络安全知识翻一翻”“反电诈、扫一扫”等趣味互动区,吸引游园的市民频频驻足。

  “以前这里是一片空地,植被杂乱,现在植物种类多了,还修有健身步道、凉亭、水系景观、小桥、球场,我们小区的居民是最大受益人。”家住桂花城小区的王先生说。

  卧龙区卧龙岗街道办事处工作人员告诉记者,“卧龙区网络安全主题公园”占地1.5万余平方米。公园结合音乐雕塑铺装彩绘;植物采用多层配置,组团式栽植;地面是微地形设计。园内景观采用现代园林艺术手法,成片、成丛、成林,讲究群体色彩效应,乔木、灌木、草皮相结合,形成复合式绿化层次。公园内种植造型黑松、罗汉松、辛夷树、桂花树等10余种树木200余棵,还有造型花柱、六角亭、花岗岩小桥、长廊、造型太阳能路灯等。

  一座公园被赋予网络安全教育主题,让公园更加有内涵。记者在公园采访时,市民李炳国正在“网络安全知识翻一翻”互动墙前学习网络安全知识。互动墙正面是网络安全问题,背面就是市民想要知道的答案。“边游园边学习,这设计挺有新意。”李炳国夸赞道。

  记者从卧龙区委网信办了解到,“卧龙区网络安全主题公园”的建设,是卧龙区《南阳市“十四五”时期网络安全规划》的一项重要内容,公园内嵌入的网络安全主题涵盖《网络安全法》宣传、网络安全知识普及、网络文明行动倡议、电信网络诈骗防范、未成年人保护等多个主题元素。特别是公园内制作的“网络安全知识翻一翻”“反电诈、扫一扫”等趣味互动场景,以人民群众通俗易懂、喜闻乐见的形式宣传网络安全知识,达到了趣味性、观赏性与学习宣传的有效结合。

  “主题公园的建成将成为全市的网络安全常态化宣传阵地,让人民群众在公园内休闲时潜移默化地接受网络安全教育,共同培树‘网络安全为人民,网络安全靠人民’的理念,提升全民的网络安全意识和安全防护技能。”卧龙区委网信办工作人员告诉记者。(南阳晚报记者 徐蕾 文/图)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网