欢迎访问南阳文明网

文明单位创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明单位创建 > 正文

0807

邓州市人大常委会机关创建省级文明单位纪实

2022-09-19  南阳文明网

  近年来,邓州市人大常委会机关深入践行社会主义核心价值观,严格按照省级文明单位标准,坚持“强素质、树形象,抓服务、促效能,美环境、促和谐”,不断加强机关精神文明建设工作,为促进人大各项工作健康发展做出了积极贡献。

  强化组织保障,完善创建机制。市人大常委会党组高度重视精神文明建设工作,始终将其摆在突出位置,列入重要日程,专门成立精神文明建设工作领导小组,并抽调精干力量组成领导小组办公室,具体负责创建工作的日常事务。制定年度工作计划,召开机关年度精神文明建设工作会议,统筹推进精神文明建设工作。坚持每半年至少召开一次精神文明建设专题会议,及时研究解决创建工作中出现的新情况和新问题,不断提高创建的针对性和实效性。督促各部门认真落实创建责任,强化机关上下参与创建的使命感和责任感。

  狠抓学习教育,提高队伍素质。以创建学习型机关为抓手,以党史学习教育为载体,坚持每周五组织机关全体人员进行集中学习,开展专题研讨学习交流。认真落实“三会一课”制度,通过主题党日活动、领导干部上党课、观看红色电影等形式,加强党员干部教育和理论武装。近年来,先后组织机关干部职工赴重庆歌乐山烈士陵园、桐柏革命纪念馆和方城红二十五军鏖战独树镇战斗遗址等地开展“缅怀革命先烈、赓续红色精神”革命传统教育。认真学习《河南省文明行为促进条例》和《南阳市文明行为促进条例》,积极开展中国特色社会主义和中国梦学习教育活动,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想。定期举办道德讲堂,积极开展道德模范、身边好人学习活动。将第八届全国道德模范提名奖获得者姚海军以及邓州市人大常委会委员、最美乡村医生曾伟的先进事迹制作成宣传版面,用身边的事教育身边的人。通过组织学习“八五”普法规划、开展《公务员法》宣传学习教育等形式,不断提高机关干部职工的法治意识和依法办事能力。采取举办专题讲座、观看反诈系列宣传片、印发倡议书、组织诚信签名等形式,进一步在人大机关营造“守信光荣、失信可耻”的氛围。

  创新活动载体,提升创建能力。认真组织机关党员干部职工学习《新时代公民道德建设实施纲要》,积极开展“文明委室”、“文明家庭”、“文明职工”创建活动。完善网上注册制度,成立了党员志愿服务队,定期服务基层,服务群众。近年来,先后组织机关志愿者开展了春游花洲书院、秋游禹山以及首届油菜花节文明旅游、义务植树、“六一”慰问残疾儿童、助力疫情防控等志愿服务活动50余次。积极开展“精准扶贫帮扶”活动,先后与龙堰乡彭营村和王营村结成帮扶对子,选派机关干部张超担任帮扶村第一书记,帮助建强基层组织、谋划发展思路。常委会领导不定期地带领机关干部职工深入龙堰乡彭营等村,与村支两委和党员群众共谋发展大计,了解群众利益诉求,听取意见建议,帮助解决问题。提倡寓教于乐,利用春节、元宵节、建党100周年、烈士公祭日、国庆节等传统节日和重要节庆,组织开展了写春联、猜灯谜、祭英烈、重温入党誓词、合唱比赛、“百年辉煌、我心向党”红色经典诵读活动等,丰富了干部职工的业余文化生活。

  加强民主管理,创优工作环境。结合人大工作实际,建立和完善了《机关学习制度》、《机关卫生管理制度》等二十余项规章制度,同时,重新界定一室七委三科一中心的工作职责,明确了“为国督政、为党传声、为民代言以及建设有为人大、责任人大、公信人大、创新人大、活力人大”的机关文化理念,并制作版面上墙,确保机关工作有序、高效运转。以创造一个整洁、优美、舒心的环境为目标,积极完善办公环境设施,努力营造文明和谐氛围。近年来先后对办公楼内部进行了粉刷涂料,更换了门窗,安装了电子书借阅机,会议室安装了多媒体设备,办公楼内摆放有常绿花卉,办公楼前种植了长青树和草坪,达到了花园式单位标准。聘请保洁员对办公综合楼及其前后卫生责任区进行日常保洁,做到每日打扫一次,确保工作场所优美舒适。通过创建工作的有效开展,有力地推进了人大各项工作。近年来,市人大常委会机关先后荣获河南省省级文明单位、河南省省级卫生先进单位、河南省人大宣传工作先进单位、邓州市先进基层党组织等31项荣誉称号。

  “接天莲叶无穷碧,文明花开别样红。”邓州市人大常委会机关将继续以“内强素质、外树形象”为主题,切实抓好思想道德建设、业务建设和作风建设,巩固发展已有成绩,不断将市人大常委会机关的精神文明建设工作引向深入。(全媒体记者 马聆道 通讯员 高峰 夏静波 贺敏)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网