投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

文明家庭

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明家庭 > 正文

0807

南阳市第三届“文明家庭”孙小娜家庭

2022-07-18  南阳文明网

  孙小娜,女,1980年1月出生,淅川县厚坡镇幼儿园园长。

  她扎根农村,矢志不渝,奉献学前教育。2000年7月幼师毕业后,放弃城市优越的工作生活条件,到距离县城70余公里的偏远乡镇厚坡镇镇小幼儿园工作。夏季炎热,她给孩子们煮凉茶,带着孩子们到树荫下读书、做游戏;冬季严寒,她自筹资金购买取暖用碳发放到班级。雨雪天气,家长们接送孩子不方便,她就留孩子们在学校吃饭,她既是老师又是孩子们的第二个妈妈。她扎根基层,无怨无悔一干就是13年。2013年,学校迁入新园,生源倍增,她的任务更重了,学校教师少,她既是园长又是教师,一边忙管理,一边入班教学。长期高负荷的工作,她积劳成疾患上颈椎,多次晕倒在工作岗位上被学校老师们送入医院,康复后又第一时间回到工作岗位上工作。

  爱人张海岳纯朴善良,大力支持妻子全身心投入乡村教育事业,是她工作的坚强后盾。2017年,随着家里二宝的到来,孩子无人照看,张海岳在工作之余,主动帮助妻子担负起照料孩子的重任,每天及时送二宝到幼儿园让妻子哺乳,早晚按时接送在镇上读初中的大宝,他为妻子的事业撑起了一片天。

  孙小娜夫妇作为公职人员在干好本职工作的同时,疫情防控期间,还主动向镇里要求到卡点值班,利用业余时间宣传疫情防控知识,助力全县疫情防控工作,为社会做出力所能及的贡献。

  公婆勤俭善良,乐于助人。休闲之余,主动帮助孙小娜夫妇照顾家庭,减轻他们的工作生活负担。遇到左邻右舍有困难,也会主动上前帮助,受到乡亲们一致好评。

  淳朴的家风潜移默化中影响着下一代。孙小娜的大儿子张竣一在家庭的影响下,也养成了好学上进、乐于助人的好习惯。清明节假期,家在外县的同桌因疫情不能回家,张竣一主动邀请同桌到自己家住,换洗衣服,热情招待同学,把同学当家人。

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003