投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

文明家庭

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明家庭 > 正文

0807

南阳市第三届“文明家庭”郑尚礼家庭

2022-07-18  南阳文明网

  郑尚礼,男,1950年2月生,中共党员,新野县王集镇东元村退职村干部。他进村工作以来,兢兢业业、吃苦耐劳,一心为群众着想,多次获得“优秀共产党员”“先进个人”等荣誉称号。

  1998年的4月11日,灾难突降,郑尚礼的妻子徐泽香起床后突觉恶心,身体不适,送到医院后,一度奄奄一息,生命垂危。后来,经过医院会诊为病毒性脑炎。治疗初期,他的妻子躺在医院的床上,不能说话,全身僵直,连眼珠都转动不了,只有微弱的气息。在医院住了45天,他妻子仍是植物人状态,经济已经不允许他为妻子继续治疗,他只好拉着妻子出院回家。在家里,他并没有放弃治疗,多方寻求乡村名医和偏方治疗,坚持每天给妻子做全身按摩,喂饭,换洗衣服,擦屎刮尿。特别是晚上,他每晚都要起来三次以上为妻子翻身、清理大小便。功夫不负有心人,在郑尚礼的照料下,三个月后,他的妻子不但能开口说话,而且手脚也能小幅度的运动。此后的24年间,郑尚礼的妻虽然生活仍不能自理,但能和妻子进行简单的语言交流。 在东元村,一说到郑尚礼,村民都会情不自禁地伸出大拇指。

  他的儿子郑荣局,高中毕业后就挑起了家庭的重担,学习了特种行业技术,目前在浙江一家工厂开吊车,承担做儿子的家庭责任,工作中认真负责、工作业绩好,连年被评为先进员工。他的儿媳妇王小燕不辞劳苦,在家帮忙照顾婆婆徐泽香。孙女郑旭航和孙子郑旭一都在初中上学,刻苦钻研,踏实学习,成绩在班级名列前茅,年年都被评为“三好学生”。

  郑尚礼24年如一日的坚守,付出了常人难以想象的辛劳,一边照顾妻子,一边默默扛起生活和家庭的重担。虽然郑尚礼没有高大的身躯,但他义无反顾地承担起作为一个丈夫的责任,就是家中最笔直的顶梁柱,照顾瘫痪妻子24载,用行动诠释爱的坚守。

  

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003