投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

文明家庭

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明家庭 > 正文

0807

南阳市第三届“文明家庭”宋会家庭

2022-07-18  南阳文明网

  宋会,女,汉族,1979年10月出生,中共党员,南召县委组织部干部队伍建设规划办公室主任。 

  他们的家是一个大家庭,有善良勤劳的爸爸妈妈,还有活泼可爱的两个儿子。在家里他们积极营造夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助等积级向上的氛围,也坚持百善孝为先原则来要求自己,并由此来教育他们的孩子。 

  互相尊重,坦诚相待。在这个家庭里,他们夫妻之间互敬互爱。他们一直坚持多点宽容,多点谦让,多点谅解,做事多从对方角度考虑, 

  以身作则,学会感恩。在对待长辈方面,她和老公坚持正直做事,友善对待老人。平时对长辈嘘寒问暖,婆婆一直跟他们一起生活,宋会一直照顾她的生活起居,吃饭时第一碗饭是婆婆的,上街时,也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子。去年婆婆因病去世,小儿子说:“妈妈,为什么奶奶不跟我们一起吃饭,第一碗饭怎么不是奶奶的?”他已经习惯先让奶奶吃。他们以身作则,潜移默化,让孩子从小学会感恩。 

  全心投入,重视品德教育。在教育孩子方面,宋会要求孩子尊重老师、同学;在家中,教育孩子要尊重家长;在公共场所,让孩子自觉遵守公共道德,从小使孩子树立爱心和正义感。她经常和儿子读读《弟子规》《三字经》等读物,她相信在阅读中也可以学习做人的道理,培养爱心,使孩子明白一个人的孝心和品德最重要。 

  ?真诚相待,弘扬家庭美德。5年前,婆婆因股骨头坏死不能活动,他们夫妻就买来轮椅,想去哪推她去,她自己也可以简单操作,自由活动。晚上宋会和老公谁有空就帮老人洗脚、剪指甲。婆婆每次和人说起宋会,都由衷的夸奖她。 

  他们是世间最平凡的儿女,最简单的父母,他们家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭,因为有爱,所以幸福。 

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003