欢迎访问南阳文明网

文明校园

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明校园 > 正文

0807

南阳市二十一学校校园巡礼

2022-03-31  南阳文明网

  南阳市二十一学校是南阳市人民政府投资兴建的一所高标准、现代化的九年一贯制公办学校。近年来,先后获得“全国文明校园”“全国科普教育示范学校”“全国读书教育活动特色学校”“河南省教育科研实验基地”“河南省文明单位”“南阳市示范性学校”“南阳市教育质量先进学校”等多项荣誉。市二十一学校以社会主义核心价值观为导向,以全体师生为主体,成功构建了文明和谐、积极阳光、健康安全的新型校园,成为卧龙教育领跑者。

  健全体系机制 加强领导班子建设

  学校认真落实党建工作责任制,扎实开展党风廉政建设,坚持党务政务公开。高度重视文明校园创建工作,形成了“两轨并行、三方参与”的教育管理网络格局。

  加强特色德育 深化思想道德建设

  加强理论学习,强化队伍建设,开拓德育新思路,形成全员育人的大德育体系。

  深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,在书香校园,体育名校的基础上,全面发展和打造语言、音乐、艺术、科技等特色教育。

  重视活动平台育人,开展“新时代好少年”“红色文化宣传小达人”“小小雷锋团”“社区小卫士”“文明学生”“文明班级”“小道德模范”等评选活动,以优促优。

  侧重体验教育,打造特色活动阵地。利用校园电视台、广播站,校史陈列馆、荣誉室、文化宣传栏、各功能教室、学生社团等开展活动,培养全面发展的优秀学生。

  构建校园网络 凸显校园文化品牌

  注重校园文化品牌的辐射教育作用,形成文明向上的校风、校训、学校精神等校园文化符号,广泛建立学校品牌推广渠道:校园公众号、学校博客、微博网页等,将学校开展的文明创建活动向社会做好推广宣传,以形成积极的影响带动作用。

  学校创办校报《萌芽》,内部刊物《教育随笔》,结集出版“南阳市二十一学校教育科研优秀成果系列丛书”,出版教师的个人作品集等,着力打造校园文化品牌。

  发挥学校优势 营造积极的育人环境

  学校引进资金三千余万元,助力开展省级园林学校的创建工作,打造了一座曲径交错,林木葱茏,绿草如茵的现代化、园林式、生态型校园。在创建人文校园,花园校园,书香校园,礼仪校园,为构建和谐育人的生态文明校园,为学生的成长和发展营造了完美的环境。

  山再高,登则能至;路再长,行则能达。千里不辞行路远,时光早晚到天涯!二十一的学子,为中华民族之崛起而读书;二十一教育人,为最美中国梦而奋斗!(南阳市第二十一中学)

  

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003