关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

文明校园

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明校园 > 正文

0807

南阳市九小:“文明种子”培育品质少年

2022-08-02  南阳文明网

  走进河南南阳市第九小学,映入眼帘的是学校的"山"字形教学楼,它寓意为"书山有路勤为径"。南阳市第九小学始建于1960年,2020年11月,被评为第二届全国文明校园。

  文明理念培肥土壤

  南阳市九小致力于打造全国文明校园“升级版”,紧紧把握“为学生终身发展奠基”的标准,依托“种子工程”,强化德育教育和丰富的实践活动,开展全国文明校园创建保持工作,努力探索构建精神文化内涵体系,让立德树人的理念深入师生内心,让文明成为校园最美的底色。

  南阳市九小以“春问、夏思、秋品、冬悟”四季篇章为主要内容的师德师风提升培训工程的基础上,落实“立德树人”的根本任务,以中国学生发展六大核心素养为抓手,创新育人机制,着手构建了学生综合素养培育的“种子工程”。通过种子种植规划,在学生心灵中播下真、善、美的种子,引领他们向真、向善、向美、向上,学习种子不屈不挠的精神,树立克服困难战胜一切的决心,形成思想品质的闭环,从而形成积极、健康的人生观,努力成为德、智、体、美、劳全面发展的品质少年。 

  文明实践浸润童心

  德育如细雨,滋润幼小的心田;良好的成长环境,守护孩子的明天;多彩的文明实践活动,让孩子们筑梦未来。近三年来,南阳市九小大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持以立德树人为根本,结合学生成长规律和身心特点,依托新时代文明实践平台,拓展校内外文化活动阵地,丰富文明实践活动内容,有效促进学生文明行为习惯的养成和健康阳光心态的培育,在全校营造了关心关爱和支持保护未成年人健康成长的良好氛围。 

  南阳市九小积极组织开展形式多样的爱国主义实践教育活动。学生们以活动缅怀先烈,以画笔寄哀思,以真情述内心,学校各少先中队通过开展“清明祭英烈,传承红色基因”主题班队会,通过查找资料,精心排版和设计出了丰富内容、新颖别致的黑板报,通过自己手中的画笔或写或画记录下自己所了解的清明风俗或英雄的故事,通过红领巾广播站深情地讲述革命前辈的英雄事迹,通过网上祭英烈等形式,来将英雄精神所彰显的永恒价值传承并发扬。

  在注重爱国主义教育的同时,南阳市九小也非常注重书香校园建设和劳动教育实践。“世界读书日”系列主题活动中,学校通过多种形式大力开展宣传活动,利用周一升旗仪式启动“世界读书日”全校读书活动,同时制作系列宣传版面在校外进行展示宣传,营造了浓厚的读书活动氛围。

  劳动教育实线活动中,该校组织开展一次集体劳动实线活动,一次家务劳动主题活动,一次劳动模范人物进校园活动,一次劳动教育主题班会,一次集中宣传和实践活动的“五个一”活动,大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,提升劳动教育水平和质量,掀起学校开展劳动教育的热潮,让同学们切实感受到劳动最光荣。

  品质种子破土而出 

  近三年来,南阳市九小通过“种子工程”的不断培育,立足课程育人、文化育人、活动育人、实践育人等方式,增强“真善美”的感染力和说服力,切实鼓舞触动青少年,促生更多的“演讲种子”“科学种子”“运动种子”“爱国种子”“美育种子”“奇异种子”争相萌芽,保障品质少年“种子工程稳步推进,“种子工程”育人体系在学校文化、课堂教学、校园生活、校外教育、教师队伍等领域的有效落实,一系列有创新、有实效、普惠性的育人工程带来了让人惊喜的叠加效应。先后涌现出南阳市“新时代好少年”靳小漫、南阳市“经典诵读好少年”顾家硕等一批品质少年的典型。(贾黎宁)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003