欢迎访问南阳文明网

文明校园

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明校园 > 正文

0807

方城县中南学校:“六个建设”催生文明校园之花

2022-08-25  南阳文明网

  2021——2022学年,方城县中南学校围绕文明校园创建目标,狠抓“领导班子”“教师队伍”“思想道德”“优美环境”“校园文化”“活动阵地”等六个建设,取得了精神文明和教学质量双丰收。
  领导班子建设,目标绑定,协同推进。成立了以校长为负责人的创建领导小组,建立健全机制,完善创建网络,做到机构、人员、目标三落实,实现了与日常行政管理工作的同部署、同检查、同考核、同奖惩。将年度业务工作目标和创建工作目标一起量化考核,层层分解落实,切实做到了谁主管谁负责,确保把工作责任落实每个岗位,为文明创建工作提供了强有力的组织保证。
  教师队伍建设,德业双修,强化示范。组织教师认真学习《义务教育法》《教师法》《教师职业道德规范》《未成年人保护法》《学生伤害事故处理办法》等一系列与教育教学相关的法律法规和制度,督促广大教师不断提高政治思想觉悟,提高理论水平,依法执教。大力倡导“志存高远、爱岗敬业,为人师表、教书育人,严谨笃学、与时俱进”的良好师德风范,鼓励和引导教职员工自觉在政治思想上、道德品质上、学识教风上率先垂范,为人师表。
  思想道德建设,教育为主,实践并重。组织全体教师深入学习中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深入开展“四史”教育。组织全体教师收听收看师德先进事迹报告会,撰写心得体会,开展师德师风大讨论和演讲比赛。组织开展“文明教师”“文明学生”“文明班级”“文明宿舍”“文明食堂”创建和评选活动。开展师生学雷锋志愿服务、文明实践志愿服务等丰富多彩的教育实践活动,从根本上提升师生的思想道德面貌和文明素养。
  优美环境建设,大力投入,成效明显。建成具有200米弯道、100米直道、2个篮球场的标准化操场和150平米的停车棚。建成400平米配备电气化灶具的标准化食堂、120平米水冲厕所和100平米的图书阅览室。添置室外乒乓球台10副,新建花架长廊1条和花池12个,硬化活动场地1750平米,种植草坪1650平米,栽花240平米,新植风景树152棵。整个校园整洁、安静、有序,设施齐全,绿化、硬化达到100%。 
  校园文化建设,全面铺开,纳入考评。积极推进“廉政文化”“体育文化”“优秀传统文化”“教职工职业道德建设文化”“法制教育”“安全教育”“疫情防控宣传”等进校园、进课堂、进头脑,营造浓厚的积极向上和正向激励的文化氛围。此外,学校将文明校园创建工作作为重要内容纳入教职工(班主任)年终考评、评先评优、文明班级评比的首要评价要素,并实行相应的奖惩举措。
  活动阵地建设,德育为首,组织有力。立足立德树人、为党育人、为国育才根本宗旨,学校依托“红领巾广播站”“文明监督岗”“学雷锋志愿者”等平台和岗位,开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育等,宣传网络文明、网络安全教育。依托“社团建设”“研学旅行”“日行一善”“五星评比”等综合性实践活动,促进学生德智体美劳全面健康发展。
  “六个建设”的扎实深入推进,中南学校的校园内文明气息愈加浓厚,师生用爱心、用文明举止一起参与文明校园的创建工作,一起维护文明校园的创建成果。文明校园创建行动也有力有效地促进了学校德育建设水平和教学质量的明显提升。2022年7月6日,中南学校获得方城县“文明校园”荣誉称号。(通讯员 朱立新

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网