关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

民间传说中的南阳

2022-08-04  南阳文明网

  关于牛郎织女的传说,在全国各地的民间流传相当广泛,版本较多,但核心内容是基本一致的。神话传说自产生到流传过程中形成定型故事。一般与产生地区的地名风物相粘连,这是神话传说地方化的一种表现形式,由此致使人们从感情上或从直观的感受上认为这个故事更具可信的色彩而广为传播。根据现代诸多的民俗之类的出版物,大都记载牛郎织女传说起源于南阳”。

  南阳城南20里的宛城区溧河乡,有一个叫牛郎庄的村子,与许多资料中关于牛郎织女传说发源地的记载相吻合。该村人也说,传说中的牛郎就是他们村的人,叫孙如意,牛郎织女的传说源于此地。牛郎庄至今还有一个自然村,名叫桑庄,传说就是牛郎织女种桑养蚕恩爱耕织的地方。在牛郎庄的前面有条河,名叫石榴河,当地人就把两村之间的石榴河,比喻成王母娘娘金簪划下的天河。石榴河的对岸有个村子,名字就叫织女村,传说该村是织女的家。两个村相距不到两公里,两村中间就隔着这条不大的石榴河。石榴河上有座古桥,那座桥名字就叫“鹊桥”。

  牛郎庄还有个“宝贝”,是一块从墓里挖掘出的石碑,上面刻有牛郎织女的图案,不知道是什么朝代的。村民把这块碑立在村南头一座桥上。据说,石碑确实是牛郎织女传说发源地的一个有力证据,只是时间太久远了,碑上的文字大多难以辨认。碑的正面刻有牵牛星、织女星,两星之间雕刻的是天河。下刻牛郎在耕田,织女在织绢。石碑的背面写着“鹊桥”两个大字,下面黑底白字,刻着碑文。碑文虽然模糊不清,不过,也能看出个大概,记述了传说中牛郎庄的这一古老传说,并说牛郎织女在实际生活中经常在此幽会,因此取名“鹊桥”。

  在南阳桐柏县盘古开天发源地还流传着另一版本的牛郎织女传说:黄牛是在盘古开天辟地时,因为当时地上没有五谷,它将天仓中的五谷偷来撒向人间,因而被玉帝赐下天庭,摔断了腿。孙如意用百花露给黄牛治好了伤,黄牛帮助牛郎和织女成了家。后来,黄牛又不顾受罚,帮助织女和牛郎从天宫偷来蚕篮、蚕种、织布机、织布梭等。自此,牛郎织女男耕女织,生活幸福。故事中还描述了织女如何传授养蚕、缫丝、织绸缎技术。不同版本传说中的人物、地点都指向了南阳,完全符合神话传说地方化的特征。(南阳日报客户端)

  

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003