欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

宛城区开展“我们的节日·中秋”主题活动

2022-09-13  南阳文明网

  9月9日,宛城区委宣传部、区新时代文明实践中心组织志愿者走进黄台岗镇画家村爱心学堂开展“我们的节日·中秋”主题活动,通过制作月饼、聆听故事、诵读经典等方式,与乡村留守儿童度过一个温馨有爱的节日,同时让传统节日文化浸润孩子们的心田,营造喜庆、文明、和谐的节日氛围。

  在画家村爱心学堂,月饼的醇香萦绕鼻息,学堂小院的石桌前,志愿者正在教孩子们制作手工月饼。擀皮、包馅儿、收口、压磨……伴随着欢呼声,一道道工序在孩子们的手中完成,“原来这好吃的月饼是这样做出来了的啊”“一会儿烤好了,我要带回去给我奶奶尝尝,嘿嘿”“我这个做得最好看,一会儿我要把它画下来”孩子们七嘴八舌地讨论着,兴奋之情溢于言表。

  “看看这大月饼,想不想吃一口,来咱们一起举起小手,比出月饼的形状好不好?”活动中,第八届河南省道德模范梁海磊围绕中秋节起源、民俗等知识,以幽默风趣、生动形象的语言和孩子们互动交流、寓教于乐;教师志愿者现场分享了《嫦娥奔月》的传说,绘声绘色的讲述让孩子们听得津津有味;“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”在志愿者的带领下,孩子们大声诵读了《古朗月行》,并学习了这首有关中秋节的诗歌,引导孩子们从诗歌中感受中秋节的意蕴之美,增强文化自信,厚植爱国主义情怀。

  近年来,宛城区持续开展“我们的节日”系列主题活动,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥优秀传统文化的引领作用,让广大群众特别是乡村留守儿童,真正感受到“我们的节日”带来的温暖,传递人与人之间的互助友爱,推动全区道德建设和精神文明建设不断迈向新台阶,为南阳市文明城市常态化创建工作贡献宛城力量。(宛城区新时代文明实践中心)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网