欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

南阳市“敬老月”活动拉开帷幕

2022-09-30  南阳文明网

  9月29日,2022年南阳市“智慧助老”进社区系列活动首站走进市军休一所。此次活动由市老龄工作委员会、市卫健体委主办,旨在进一步传承弘扬孝亲敬老的中华优良传统,掀起敬老爱老的社会热潮。当天,众多老年人在社工和志愿者的帮助下跨越“数字鸿沟”,感受智能时代的温度。此举也意味着今年我市“敬老月”活动正式拉开帷幕。
  今年10月是我国第13个“敬老月”,我市“敬老月”各项活动以“线上+线下”相结合的方式进行,线上以老龄事业成果展播、反诈防骗视频制作、老年健康知识讲座为主,线下以党建为引领,深入社区开展健康助老、智慧助老、走访慰问等各项活动。

  自2020年起,我市在全省率先举办“掌上世界 智享生活”老年人智能手机培训活动,取得了良好的社会反响,今年将持续开展老年人智能手机使用社区培训活动。当日上午,不少军休干部和辖区老人早早前来参加活动。社工及志愿者“一对一”地对老人进行指导,“手把手”地教老人们学习智能手机的基本操作,让老人们切实感受智能科技带来的便捷生活。同时,他们为“银发一族”进行反诈防骗宣传教育,以提高老人们的防骗意识。在志愿者的帮助下,90岁的军休老干部秦志国学会了不少技能,他笑着告诉记者:“作为‘90’后,我也充分享受到了网络时代的精彩与便捷,今天的收获可真不少!”
  在义诊环节,由市中心医院心内科、神经内科、消化科、口腔科、骨科等专家组成的义诊服务团队,为军休干部和辖区居民提供健康咨询及义诊等活动,帮助老年人提升健康管理意识。专家们耐心的解答、细致的服务,赢得了老人们的啧啧称赞。
此外,市老龄委还开展了走访慰问军休干部等活动。10月份,我市将继续开展丰富多彩的“敬老月”系列活动,以持续提升老年人的获得感、幸福感、安全感,推动精神文明建设健康发展。(南都晨报记者 王雪 侯斐斐

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003