欢迎访问南阳文明网

文明新风

您现在的位置:首页 > 文明新风 > 正文

0807

南阳:节约用电 拒绝“隐藏的浪费”

2022-08-26  南阳文明网

  走出“三伏”,冷空气、降雨接力“退烧”,我们终于迎来期盼已久的凉爽。经历了这个“炎值”爆表、天天吹空调、时时冲个凉的夏天,大家纷纷感叹:“电对咱们太重要了,以后一定要节约用电。”
  在日常生活中,哪些用电方式会造成电力资源浪费,又有哪些节能技巧能够有效省电?记者对此进行了走访。
  这些不良习惯 都在悄悄费电
  “现在的生活,电实在是太重要了。我准备从随手关灯这些小事做起,节约用电。”在家里又一次停电后,市民小文感叹道。
  今年夏天,持续高温、暑热难耐,用电负荷不断攀升,小文家多次出现因超负荷造成短时停电的情况。虽然每次停电时间都不长,但给生活带来麻烦的可不少,这让小文真真切切地体会到了电力资源的重要性,并对自己的用电方式进行了一番反思,“一到客厅,我就随手把电视打开,但很多时候只顾着刷手机,根本没有看电视。以后,我再也不会这样浪费电了。”
  小睿经常出差,一次偶然的机会,她发现家里没人、电器全关,但电表却依然在“走”,这让她百思不得其解,一度怀疑有人在偷她家的电。
  小睿向电力部门反映了这一情况,工作人员上门检查,发现是她家的中央空调在“作怪”。工作人员告诉小睿,虽然她每次出门前都会关上空调,但通电待机的中央空调仍会产生待机能耗。与电器在使用中产生的有效能耗不同,待机能耗是一种能源浪费,而且是一种不容易被发现的“隐藏的浪费”。
  记者在走访中发现,很多市民家里存在待机能耗浪费现象。除一两户老年家庭外,大多数家庭的电视机、机顶盒只用遥控器关掉,并没有关掉开关或切断电源;空调、油烟机、洗衣机等家电,全年处于通电待机状态;冰箱、电热水器等更是24小时运行,即使有人在家也不关掉。
  这些节能技巧 帮你节约用电
  当我们了解到这些用电方式会造成电力资源浪费,就要自觉养成随手关灯、电器用完切断电源的良好习惯,同时还要掌握一些节能技巧,从点滴做起,用好每一度电、节约每一度电,争当节能节电的倡导者和践行者。
  比如,使用空调时,将空调温度设定在26℃至28℃之间,每2至3周清洗一次隔尘网,不要频繁开关;在晚间用电高峰时段,家庭人员共同在客厅看书、看电视,避免一人一屋使用多台大功率空调,造成不必要的浪费。使用冰箱时,远离热源,定期除霜、清理排水孔;设置适宜温度,建议夏季使用1至2档;冰箱内留下一定的空间,有利于冷气循环;减少开门次数和时间。使用热水器时,提前1至3个小时加热,水温设置在40℃至60℃;定期检查、更换镁棒,清理热水器内的水垢。使用电视机时,适当调低音量和亮度,不用时拔掉电源插头、关闭机顶盒开关。
  值得一提的是,家用电器都有安全使用年限,老化的电器如果不及时保养或更换,不仅费电,还存在漏电、爆炸等安全隐患。(南都晨报记者 张婵

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网