欢迎访问南阳文明网

文明新风

您现在的位置:首页 > 文明新风 > 正文

0807

南阳:合理点餐成习惯 剩菜打包不浪费

2022-08-29  南阳文明网

  “光盘行动”在全国推行9年了,近日,记者走访中心城区多家餐饮店发现,商家主动引导顾客适度点餐、理性消费,市民节俭意识不断提高,文明用餐氛围越来越浓厚。

  “我会根据人数和量来点餐,不需要点太多,吃不完会浪费。”8月27日中午,市民秦先生和两个朋友正在范蠡路上的某快餐店点餐,三个人点了4个菜。“荤素搭配,刚好吃完,就不用打包了。”秦先生说,“现在外出吃饭,不管是请客还是家庭聚餐,一般都是按人数点菜,如果有剩菜就打包带走。”餐厅服务员说:“现在客人进来后,我们会先询问对方有几位,方便在顾客点餐时提出建议,如果顾客点了很多菜,有时我们还会告知哪些菜的分量较多。”

  在建设路的一些特色饭店内,大多数市民点餐更趋于理性,基本做到不浪费。一家餐饮店负责人说:“以前浪费现象比较严重,现在大家的节俭意识越来越高,店内也贴有光盘行动的标语,客人都会自觉提出打包带走剩菜。”

  记者走访部分高档星级酒店的婚宴现场发现,大部分人选择了打包剩饭剩菜。8月28日,一对新人在独山大道的一酒店举行婚礼。婚宴结束后,记者发现,此次婚宴并没有出现明显的浪费。“把这些馒头带回去,热热还能吃,不能浪费。”一些亲友主动提出要打包。

  在多家自助餐厅,记者注意到,餐桌上没有太多剩余饭菜。“大部分顾客都比较自觉,很少有一下子拿很多的顾客。另外,食物比较充足,顾客来这里就是享受服务与氛围。”餐厅服务员说。

  “‘光盘行动’给我们的餐桌带来了很多变化,今后可能会带来‘餐桌革命’。”不少市民表示,过去聚会习惯了七碟八碗,现在分餐制也流行起来,“适量点菜、尽量吃光、主动打包”已成为新风尚。(南都晨报记者 王宜迪)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网