欢迎访问南阳文明网

文明新风

您现在的位置:首页 > 文明新风 > 正文

0807

“喜迎二十大 倡树新风尚”南阳市推进移风易俗深化婚俗改革倡议书

2022-09-28  南阳文明网

广大朋友们:

  婚姻美满、家庭幸福是每个家庭的期盼,更是社会和谐的基础。高额彩礼、人情攀比是追求幸福婚姻的“绊脚石”,更是家庭实现美好生活的“拦路虎”。目前,我市被列为全省婚俗改革实验市,为深入推进移风易俗、深化婚俗改革,培育良好的社会主义家庭文明新风尚,我们向广大朋友发出如下倡议:

  倡导自立自强,抵制高价彩礼。倡导树立正确的爱情观、婚嫁观,每个家庭牢记“家家都有儿女”,多换位思考,多体谅对方家庭的难处,不能让高额彩礼成为家庭的负担、带来婚姻的裂痕、埋下矛盾的隐患。青年朋友们要自觉抵制高额彩礼,发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,用自己的双手创造幸福生活。

  鼓励喜事简办,拒绝铺张浪费。朋友们要积极响应号召,弘扬文明向上、理性高雅的现代婚俗新风。倡导婚事新办、喜事简办,反对人情攀比、大操大办。按照市疫情防控工作要求,尽量减少人员聚集,做好个人防护,拒绝铺张浪费,切实减少“餐桌上的铺张、舌尖上的浪费、车队上的排场”。

  党员干部带头,发挥示范引领。广大党员干部、团员青年要主动宣传和落实婚俗改革各项规定和措施,积极引导家庭成员、直系亲属自觉抵制高价彩礼、铺张浪费、陈规陋习,带头少要或不要彩礼。要坚决抵制婚俗陋习,自觉争当勤俭节约、文明办婚事的表率,做树立社会文明新风的典范。

  朋友们,推进移风易俗,弘扬婚俗新风,革除婚俗陋习是全社会共同的责任,让我们积极行动起来,用实际行动争做文明新婚俗的倡导者、践行者和推动者,让婚姻新俗在全市蔚然成风,以良好的精神状态,喜迎党的二十大胜利召开,为建设省副中心城市贡献力量!

  

  

  南阳市文明办

  南阳市民政局

  共青团南阳市委

  南阳市妇女联合会

2022年9月28日

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003