关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

新时代文明实践

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 正文

0807

唐河县:丰富活动形式 推进网络文明实践

2022-08-04  南阳文明网

  “违反《网络安全法》规定,给他人造成损害的,依法承担民事责任,构成犯罪的,依法追究什么责任?”“依法要追究刑事责任!”一边是台上主持人针对性进行提问,一边是台下观众争相回答。近日,由唐河县委网信办、县文明办共同举办的2022年度网络文明实践暨全民数字素养与技能提升月系列活动拉开帷幕。

  活动当天,唐河县网络安全领域有关专家宣讲了 《网络安全法》相关内容,对《网络安全法》立法的必要性、基本原则、立法特点及一般规定等内容进行了简要讲解,并对涉及群众日常生活和切身利益的条文规定进行重点讲解。唐河县公安局反诈中心民警结合真实案例,生动形象地讲解了电信诈骗的发展过程、危害、常见类型以及如何防范电信诈骗,并分析了诈骗的话术和手段、受害人心理等方面的问题,引导与会人员下载使用“国家反诈中心”APP,提醒大家注意保护好个人信息,既要防止被骗,又要警惕成为电信诈骗的帮凶。

  活动中,南阳市第五届道德模范、唐河县网民代表毛俊友宣读了“汇聚网络正能量 争做唐河好网民”倡议书,与会人员依次在“汇聚网络正能量 争做唐河好网民”签名布上签名留念。

  为增强活动互动性、趣味性,当天还进行了网络文明素养和全民数字素养有奖竞答,与会人员积极参与,有效巩固了此次网络安全知识、反诈知识宣讲的效果。

  据悉,自7月下旬开始,唐河县将陆续启动以网络安全知识、反诈知识、文明上网、文明用网为主题的网络文明素养和数字素养实践活动,以此引导全县网民增强网络安全、数据安全防护意识和能力,积极提升自身数字素养,踊跃参与网络文明创建活动。(大河网讯薛小磊 赵静 高瞻/文图)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003