欢迎访问南阳文明网

新时代文明实践

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 正文

0807

【宣传阐释精神文明创建活动】南阳市广泛开展市民文明教育活动

2022-08-17  南阳文明网

  8月12日,南阳各市(村)民文明学校广泛开展市民文明教育活动,引导广大群众自觉遵守公共秩序,养成文明行为习惯,不断提高城市文明程度。

  卧龙区:文明教育为社区居民幸福加码

  8月12日,卧龙区各市民文明学校开展“周五有约·党的创新理论我来讲”“科普知识进社区”活动,在提高群众健康意识,让广大群众共享健康科普资源的同时,进一步做好党的创新理论宣讲工作,推动党的创新理论深入基层。

  

  在卧龙区武侯街道、梅溪街道、英庄镇、潦河镇等地,宣讲员解读了“党的创新理论”,并从“历史的选择、时代的选择、人民的选择”三个方面分享了学习体会,引导辖区群众深刻把握“两个确立”的决定性意义,不断增强坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  在靳岗街道、车站街道、卧龙岗街道、七里园乡等地,科普知识教育如火如荼。志愿者向群众宣传常态化防控新冠疫情公民行为准则以及社交礼仪、合理膳食、用电安全、节能减排等生活技能,引导群众培养良好的卫生和文明生活习惯,为提升防控工作的科学性和建设文明健康卧龙贡献力量。

  活动结束后,志愿者顶烈日、冒酷暑到辖区主次干道规范停车秩序,到无主楼院清理杂物垃圾,到沿街门店开展诚信文明经营宣传活动,赢得了社区商户和群众的赞誉。

  宛城区:常态化市民教育培育社会新风尚

  8月12日,宛城区各市民文明学校开展文明健康绿色环保、普法知识、网络安全知识教育活动,进一步满足居民多样化、多层次的文化教育需求,努力构建市民学习圈,丰富市民精神文化生活。

  

  新华街道各市民文明学校开展“文明健康绿色环保”知识讲座,讲座老师用通俗易懂的语言对垃圾分类、光盘行动、生态环境污染的危害与防护等方面,倡导大家科学合理对生活垃圾进行分类,减少使用一次性塑料制品,践行简约适度生活,养成绿色环保的新生活方式。

  五里堡街道白河社区、黄河社区市民文明学校开展普法知识讲座,讲座上,老师结合实际案例,深入浅出地为居民们讲解了一些日常生活中需要了解和掌握的法律知识,并就居民们最关心的财产分割、遗产继承、赠与公证等事项进行了介绍,通过以案说法、以案释法的形式为所有人上了一堂生动的普法课,参与活动的居民们纷纷表示受益匪浅。

  宣讲结束后,志愿者向社区周边行人及商户发放网络安全宣传彩页,普及网络安全和网络文明相关知识,使网络安全更加深入人心,引导群众共筑网络安全防线。

  内乡县开展“网络文明教育”主题宣传活动

  为促进网络文明建设,营造健康向上的网络文明氛围,8月12日,内乡县各市民文明学校组织开展以“网络文明教育”为主题的宣传教育活动。

  

  活动中,志愿者们利用一些真实案例讲解规范上网的重要性,引导村民了解网络诈骗、虚假信息传播、危害网络安全、网络暴力的危害,学会文明互动、理性表达,积极传播网络正能量。

  活动结束后,各乡镇志愿者通过派发宣传页的方式,分享倡导文明新风的公众号和APP,一对一教村民下载软件,以及转发、分享链接等,将更多的网络文明理念分享给身边的亲朋好友,共同构建积极、健康、文明的网络环境。

  示范区雷庄社区市民文明学校举办交通安全专题讲座

  8月12日下午,示范区雷庄社区市民文明学校举行交通安全专题讲座。

  讲座中,讲解员向大家讲解了《中华人民共和国道路交通安全法》中的相关内容及道路上常见的各种指示、警告、禁令标志,引导社区群众自觉遵守交通规则,切实保护自身的生命安全。随后,志愿者们积极行动起来,分工合作,手持垃圾袋、扫把、垃圾夹等清洁工具,深入社区开展常态化清洁家园活动。(南阳文明网 贾媛)

  

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网