欢迎访问南阳文明网

新时代文明实践

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 正文

0807

宛城区成立“红领巾”宣讲团 传好红色宣讲接力棒

2022-08-31  南阳文明网

  8月27日上午,年仅8岁的张展硕和于佳婉儿开始他们成为“红领巾”宣讲员后的第一场宣讲。宣讲结束后,两个小宣讲员表示,在开学前成为“红领巾”宣讲员是一件特别值得自豪的事情。
  今年4月起,宛城区启动了“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动。为了让“强国复兴有我”成为社会强音,宛城区先后组织了快闪、演讲比赛、知识竞赛、网上宣讲比赛等活动,在全区掀起了活动热潮。
  8月27日上午,在宛城区新时代文明实践中心举行了“宛城区百姓宣讲团‘红领巾’宣讲队”成立仪式,在“强国复兴有我”演讲比赛和网上宣讲比赛中脱颖而出的12名“红领巾”成为“红领巾”宣讲队的首批队员,宛城区百姓宣讲团的3名宣讲员成为了“红领巾”宣讲队的首批辅导员。
  “成立‘红领巾’宣讲队是对宛城区‘强国复兴有我’演讲比赛和网上宣讲比赛成果的运用,用少先队员听得懂、记得住、喜闻乐见的方式开展志愿宣讲活动,“用‘红领巾’自己的声音传播正能量,培养对党和社会主义祖国的朴素情感,弘扬志愿服务精神,可以在他们心中埋下‘听党话、跟党走、感党恩’的种子。”中宣部基层理论宣讲先进个人、全国最美志愿者、河南省道德模范、宛城区“百姓宣讲团”团长梁海磊说。
  党的十八大以来,宛城区百姓宣讲团在基层开展了3000多场分众化、互动式的宣讲,打出了自己的品牌,受到社会各界好评。而如何更好地让党的创新理论宣讲在青少年群体发挥更大的作用、产生更好的效果,一直是宣讲团成员研究的课题之一。
  自“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动启动以来,宛城区委宣传部、共青团宛城区委、宛城区教育体育局联合行动,通过充分的前期调研、最终确定在宛城区百姓宣讲团中成立“红领巾”宣讲队,并在宛城区百姓宣讲团中选取三位有经验的宣讲员担任辅导老师,进行传帮带,带领“红领巾”宣讲员宣讲中国精神的故事、红色革命故事、家乡新变化故事和先锋榜样故事。
  “宛城区百姓宣讲团一直有以老带新的传统,我们将这种方式引入‘红领巾’宣讲队,实现党的创新理论宣讲接力,既调动了各年龄阶层宣讲员的积极性,充实了宛城区新时代理论宣讲团后备力量,又进一步引导青少年主动学习红色文化,在学习中宣讲,在宣讲中实践,在实践中领悟,让红色基因代代相传。”共青团南阳市宛城区委副书记陈鹏说。
  接下来,“红领巾”宣讲队将在辅导老师的带领下,在国庆节、我们的节日等时间节点,在宛城区城乡学校中间开展宣讲,用少先队员们听得懂、记得住、喜闻乐见的方式开展志愿宣讲活动。(通讯员 詹馨 贾甜懿 侯青君 王娜

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网