欢迎访问南阳文明网

新时代文明实践

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 正文

0807

【宣传阐释精神文明创建活动】南阳:争当文明使者 打造城市名片

2022-08-26  南阳文明网

  “我们一定要让出租车司机成为体面的职业,希望大家争当文明使者、打造城市名片……”
  8月25日,全市出租车从业人员服务质量提升培训班开班,市委书记朱是西以《争当文明使者 打造城市名片 助力高水平建设现代化副中心城市》为题,为400余名出租车驾驶员代表讲授开班第一课。
  “大家起五更、熬半夜,常年穿行在大街小巷,迎风霜、顶雨雪,斗严寒、战高温,辛苦啦!”市委书记的开场白让在场的司机师傅瞬间暖流涌动。
  中心城区3000多辆出租车,年安全接送乘客1736万余人次。在这个过程中,司机师傅们传递着城市温暖、播着文明种子,赢得了社会各界的广泛赞誉。
  朱是西对出租车行业为全国文明城市创建作出的贡献给予肯定。他说,最近一个时期,不少在外老乡、外来投资商、来宛领导和游客,纷纷称赞南阳城越来越干净整洁、越来越文明有序、越来越有“颜值”和气质,都对南阳留下了美好印象,这种变化,离不开出租车司机朋友的热情服务、文明待客、宣传推介。
  “小车厢承载着大文明,每一辆出租车都是文明载体、每一名驾驶员都是文明使者。”朱是西对出租车从业人员提出四点殷切希望。
  一要争做遵章守纪的示范者,牢固树立“宾客至上,安全第一”的运营理念,真正让遵章守纪成为自觉行动、行业共识。二要争做文明礼仪的先行者,增强自律意识,提升文明素质,全力塑造文明出租、爱心出租、和谐出租的优质服务品牌。三要争做诚实守信的引领者,努力营造快捷安全、舒适顺心的乘车环境。四要争做南阳形象的代言人,不遗余力宣传南阳服务企业、招商引智、优化营商环境的好政策,以实际行动为现代化副中心城市建设传播好声音、汇聚正能量。
  “我们一定要让出租车司机成为体面的职业!”朱是西说,广大出租车司机朋友非常辛苦,怎么让师傅们付出了有收获、贡献了被肯定、辛苦了有回报、安全上有保障、人格上受尊重,是行业主管部门必须考虑和解决的问题。推心置腹的话语赢得了大家的阵阵掌声。
  对此,朱是西强调,各级各部门要紧紧围绕“优化服务、规范管理”两个主题,建立完善的沟通机制和出租车司机行业协会。要严格规范执法,严厉打击非法营运车辆,整治行业乱象、规范市场秩序。要加强教育培训,定期组织开展全员轮训。要做优服务保障,主动落实好支持和服务出租车行业发展的各项政策举措,畅通问题高效收集解决渠道,充分保障驾驶员的合法权益;大力宣传出租车行业涌现出的好人好事和模范典型,为常态化文明城市创建、高水平建设现代化副中心城市增光添彩!
  开班仪式上,市交通运输局向全市出租车从业人员发出了倡议,出租车从业人员和企业代表分别作了发言。
  市委常委、宣传部长马冰主持,李鹏、李德成、秦德平、张志强出席。(南阳日报记者 陈琰炜 赵 倩)

责任编辑:孟 得会

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网