投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

131名邓州大学生返乡参加社会实践

2022-07-25  南阳文明网

  7月21日上午,刘洋和几名同伴一起,到邓州市白牛镇新时代文明实践所参加“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务暑假特别活动。

  刘洋是信阳学院汉语言文学专业大二学生,今年暑假回到家乡参加社会实践活动,在邓州市委宣传部新闻科,已经进行了两次“实战演练”——现场采访。“跟着老师学到了很多采访技能,对基层生活也有了更多的了解。”刘洋说。

  这次参加“快乐成长”志愿服务活动,除了做志愿者之外,刘洋还有一个身份——“记者”。采访教书法课的大学生志愿者和来学习书法的留守儿童,刘洋的采访虽然有些青涩,但已经“有模有样”。

  今年暑期,131名邓州籍优秀大学生回到家乡参加社会实践活动,在不同岗位上锻炼成长。

  7月20日,邓州市公安局反诈大队联合邓州市青年志愿协会10余名返乡大学生开展了反诈宣传活动。“大叔,要是收到陌生电话或短信让您汇钱,一定要警惕骗子,别急着汇款转账。”“阿姨,您看一下,这宣传单子上的这几种都是近期骗子常用的诈骗手法……”活动过程中,志愿者入户走访村民,发放宣传单、宣传手册500余份,现场指导村民下载国家反诈中心App,普及反诈常识,提醒群众不轻信陌生来电及短信。

  返乡大学生房珂鑫在邓州市高铁东站参与疫情防控志愿服务工作,感慨颇多,“郑渝高铁的开通带来了人流、物流和资金流,为乡村振兴带来了发展机遇。我们大学生志愿者与高铁站疫情防控卡口值班人员一起工作,是对国家坚持社会层面动态清零政策的坚定支持,也是在为乡村振兴做好保障。”

  “刚来到杏山旅游管理区,我就赶上了管理区的‘导师帮带,创建五星支部’项目。我在工作人员和村委会相关负责人的指导和帮助下,参与会议筹备、收集整理信息、认真做好会议记录和拍照等工作。在这个过程中,我深刻体会到基层工作的不易,也明白了团队合作的重要性。”返乡大学生李丛丛收获满满。

  在邓州市湍河街道水车社区,10多名返乡大学生志愿者积极参加人居环境整治工作,对杂草、生活垃圾进行了“地毯式”清理,为村民创造了更加洁净、优美、舒适的生活环境。

  “广大优秀学子要在实践中认识社会、坚定信念,要在实践中磨砺品质、提升自我,要在实践中奉献社会、彰显价值。”该市副市长魏乐乐说。 (曹相飞王中献)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003