投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

【宣传阐释精神文明创建活动】南阳:志愿服务让文明之花处处开放

2022-07-20  南阳文明网

  志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,是新形势下推进精神文明建设的有效途径。近年来,河南省南阳市志愿服务事业蓬勃开展,全市156万人实名注册志愿者、5100支志愿服务队伍,积极响应党的号召,进社区、下乡村、走基层,为他人送温暖、为社会作贡献,尤其在乡村振兴、疫情防控、防汛救灾等重大活动中,充分彰显了南阳人民崇尚志愿精神、热心志愿服务的良好风尚,对推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定发挥了重要作用,志愿服务已成为南阳市精神文明建设的一支重要力量,志愿者已成为奉献社会、服务他人的一道靓丽风景线。

南阳市“学雷锋见行动”志愿服务启动仪式

  学习雷锋见行动 文明实践花遍开

  为推进学雷锋志愿服务常态化,推动志愿服务工作更好融入社会治理,服务百姓民生,适应时代需求,以实际行动书写新时代的雷锋故事,3月4日,南阳市举行“学雷锋 见行动”志愿服务启动仪式,全市各地各界积极广泛开展“学雷锋 见行动”新时代文明实践志愿服务活动,通过主题宣讲、医疗义诊、文明交通、清洁家园、关爱老人等主题活动,大力弘扬雷锋精神,营造了团结互助、和谐友爱的社会氛围,用遍布南阳的“志愿红”诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为南阳城市文明建设增光添彩。

  “文明人塑造文明城市,这其实就形成了传帮带的良好氛围,这也是南阳公益爱心组织众多,并且都良性健康发展的根源所在!”南阳市义务工作者联合会监事长吕宏庆的话颇有见地。

志愿者在田间地头开展技术服务

  志愿我先行,一线献真情,每周五,南阳市各级文明单位党员志愿者都会走进联建帮创的街道乡镇、社区村庄,结合实际,开展内容丰富、形式多样的新时代文明实践志愿服务活动,“四送一助力”、市民文明知识教育、环境卫生清理……党员志愿者们的实际行动,不仅创造了整洁优美的环境,提升居民群众的幸福感,同时也带动更多的志愿者加入文明城市常态化创建工作中。

  如今,在“遍地开花”的新时代文明实践中心里、在街头巷尾的道牙上、在秀美的白河畔,身着红马甲的小红帽志愿者们,用挥洒的汗水,为建设现代化省副中心城市凝聚起强大的精神动力;文明意识正以润物无声的方式,逐渐从内而外涵化出一个天蓝、地绿、水清、城美、人和的新南阳。

  志愿服务有温度 疫情防控有力量

  今年以来,面对复杂的疫情防控形势,南阳市围绕“三送一助力”(春节送温暖、防疫送物资、卡点送关爱,助力社区乡村疫情防控)、疫情防控应急志愿服务培训和演练、常态化疫情防控志愿服务等主题做好疫情防控应急志愿服务工作。广大志愿者冲在疫情防控一线,搬运物资、维持秩序、测量体温、扫码登记、采集信息、为老年人和行动不便的特殊群体提供人性化服务,用心用情为南阳市疫情防控工作,特别是核酸检测工作平稳、有序开展贡献“志愿力量”,以实际行动筑起守护人民群众身体健康和生命安全的坚固防线。

志愿者助力核酸检测

  7月14日,南阳市举办“全民戴口罩 共建文明城”宣传月活动启动仪式,广大志愿者深入社区、村镇等场所,参加“全民戴口罩 共建文明城”路长制志愿服务活动,发放防疫倡议书、口罩,提醒居民群众不扎堆、不聚集、提高自我防范意识。各地新时代文明实践中心(所、站)、广大疫情防控志愿者积极开展“戴口罩劝导”志愿服务行动,向不佩戴口罩的行为主动发声、温馨提醒、友善劝导,通过集中开展系列宣传活动,持续提升市民文明素质,营造全民参与防疫、践行文明美德、共建全国文明城市的浓厚氛围。

 

志愿者发放“全民戴口罩 共建文明城”行动倡议书 

  为切实打赢疫情防控战,南阳市委宣传部、市文明办依托新时代文明实践中心(所、站)遍布基层、密切联系群众的优势,全市17个新时代文明实践中心、253个实践所、4814个实践站充分发挥作用,动员广大志愿者和志愿服务组织,积极奉献爱心,履行责任担当,依法科学有序地开展疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献了实践力量,推动疫情防控志愿服务走深走细走实。

  线上线下有培训 志愿服务有成效

  今年以来,南阳市委宣传部、市文明办组织开展了志愿服务工作培训及项目集中展示活动,通过线上课堂、线下优秀志愿服务项目展示等形式,加强各地志愿服务工作交流,进一步提高各地谋划特色志愿服务项目、组织志愿服务活动、孵化志愿服务组织能力水平,推进志愿服务工作常态化。

  7月1日,南阳市举办了志愿服务学院揭牌仪式暨2022年培训开班典礼,进一步加强南阳市新时代文明实践志愿服务培训工作,不断提升志愿者队伍素质和志愿服务工作水平,推动全市志愿服务事业高质量发展。全市256个新时代文明实践中心、所同步设立分会场,共计1.1万名志愿者骨干接受了线上培训,促进志愿服务规范化、精准化、专业化。

南阳市志愿服务线上线下培训会 

  “通过这样的专业培训,我们志愿服务工作者对如何组织动员、如何策划开展活动、如何筹划打造项目等方面有了遵循,我们还建立了工作群,对于提高我们的志愿服务工作质量有很大帮助。”南阳市宛城区新时代文明实践中心的志愿者骨干表示,志愿服务培训为常态化开展志愿服务注入新的生机与活力。

  南阳市依托资源优势,完善培训体系,加强平台建设,策划开展活动,采集服务需求,加大培训力度,推动志愿服务项目化、品牌化,努力打造“可借鉴可复制”的志愿服务培训南阳样板,全面推进南阳新时代文明实践向纵深发展,为更好地服务南阳经济社会发展、服务人民群众对美好生活的新期待,奋力书写南阳志愿服务事业新篇章。(南阳文明网 孟得会)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003