欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

宛城区成立20支网络文明志愿服务队

2022-09-07  南阳文明网

  9月5日,随着以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动在全国范围内统一举行,南阳市宛城区网络文明志愿服务队正式成立,南阳市委网信办副主任周旭为志愿服务队授旗。

  近年来,为充分发挥网络优势传播先进文化,营造清朗有序的网络空间,不断提升网络文明程度,宛城区充分利用社会各方面资源和力量,共同参与到志愿服务活动中来,逐步形成多领域、全覆盖、深层次的“文明网络”服务体系,努力打造文明、和谐、多彩、清朗的网络空间。网络文明志愿服务队的成立是适应社会信息化发展,传播方式变革,舆论格局变化,改进网络精神文明建设的一项新举措。

  “志愿者利用微信、微博、抖音、重点新闻网站及相关网站的博客、论坛、贴吧等互动阵地,传播宣传思想文化和精神文明建设的有关内容;同时对社会热点问题、网上舆情事件,积极主动发布信息,澄清事实,引导舆情正面走向。”宛城区网信办负责人王余前介绍说,“我们按照社会主义核心价值体系建设的要求,通过撰写重要稿件和评论文章等形式,主动占领阵地,真正掌握网络舆论的主动权,积极传播先进思想文化和精神文明理念,深入开展劝阻网络不文明行为活动,以正确的舆论引导人,不断提升网民的文明素养,进而提升网络的文明程度。”

  好网民代表、南阳市第三十一小教师杜宛生说,网络行为要自觉践行社会主义核心价值观,弘扬网上正能量,倡导文明健康的网络生活方式,用优秀的思想道德文化滋养网络、滋养社会,要自觉用法律的尺子来衡量自己在网上的言行,讲诚信、守秩序,自觉学法、遵法、守法、用法,筑牢网络安全的法治屏障,让网络空间清朗起来。

  据悉,宛城区网络文明志愿服务队由13个乡镇街道办及区委政法委、区教体局、区工信局等20支队伍组成,每支队伍5-10人,在重要时间节点、重大事件、重大政策出台、网络有关法律法规出台以及“国家网络安全宣传周”“国家安全教育日”等活动节点,组织开展形式多样的网上文明传播活动,确保网络志愿服务发挥实效。

  “下一步,我们将进一步提高辖区内互联网企业、新媒体从业人员、热心网民等群体的参与度,全面营造文明有序、向上向好的网络舆论氛围,让网络志愿服务成为一种常态,携手共绘网络文明美好画卷。”王余前表示。(大河网讯 薛小磊 史源远 张博/文图)

  

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网