欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

南阳:志愿服务再升温 服务群众“零距离”

2022-09-15  南阳文明网

  温暖一颗心,文明一座城。连日来,南阳汇聚“志愿红”合力,推进新时代文明实践志愿服务常态化,通过开展助力乡村振兴、“花式”反诈宣传、暖心义诊服务等形式多样、丰富多彩的志愿服务活动,把服务“送”到群众家门口,让群众得到实实在在的获得感和幸福感,让新时代文明实践花开遍地、硕果累累。

  助农解忧促振兴

  9月7日,南阳市科技特派员深入方城县博望镇池庄村,采用直播形式宣传当地农产品,为当地群众拓宽销售渠道,助力群众致富增收。

  直播活动中,科技特派员为当地农产品“代言”,利用丰富的知识带货引流、助农销售,对优质有机黄金梨的发展史、特色与亮点娓娓道来,带领云端网友畅游池庄村,现场采摘、试吃,将活动推向高潮。

  网友们踊跃下单,短短一个小时,卖出黄金梨600多箱,价值近3万元。2022年以来,科技特派员通过精准服务,采用节水灌溉技术和有机施肥技术帮助农民提高产品质量,实现了致富增收,谱写了产业兴旺、农民幸福美满的新篇章。

  养老反诈进万家

  “养生讲座套路多,身边坐的全是托。叔叔阿姨叫的亲,忽悠您的养老金……”一阵阵清脆悦耳的快板声回荡在镇平县曲屯镇刘冲村普惠金融服务站的上空。日前,镇平县阳光社会工作服务中心组织社工来到活动第一站刘冲村深入开展防诈志愿宣传,社工们自编自演快板节目,将防诈骗知识向村民们娓娓道来。

  镇平县阳光社会工作服务中心社工联合曲屯镇司法所先后来到刘冲、曹营和楼子王三个行政村,走村入户,深入田间地头,广泛开展防诈骗主题宣传志愿服务活动,通过揭露诈骗“套路”,帮助村民增强法治意识,提高识骗防骗能力,守好人民群众的“钱袋子”。

  活动中,每到一处,社工们通过“防诈骗顺口溜”快板书、防诈骗小品表演等通俗易懂的语言,拉近距离、贴近群众,别开生面、生动活泼地宣传防诈骗知识。田地里,年过半百的大妈一边不停地在收获着花生果,一边充满感激地与志愿者交流着。

  田间地头,炕烟楼前,社工们通过向群众发放防诈骗知识宣传彩页、现场答疑、讲述身边发生的典型案例等形式,详细向村民讲解各类与日常生活密切相关的安全防范知识,提醒村民不要轻信陌生人的电话和短信,引导大家辨识骗局、提高防范意识,进一步增强村民的警觉性和识骗防骗能力。

  健康义诊暖民心

  9月4日上午,南阳医专一附院相关负责同志带领专家团走进镇平县卢医镇,深入基层,贴近百姓,开展义诊活动。

  义诊现场,医生为居民普及一些健康知识和养生技巧,引导老人合理膳食、规律生活,培养健康的生活习惯。医护人员还为居民免费量血压、测血糖,提供免费的呼吸功能检测、心电图检查、超声检查等体检服务。同时,各科专家针对老年人常见病、多发病,开展免费坐诊,提供健康咨询。医务工作人员对每一位老人做了详细的查体及健康指导,同时还给敬老院的工作人员做了一些护理方面工作的指导和交流。

  此次义诊活动为敬老院的老人及工作人员送去健康关怀,同时还向其赠送米面油和月饼等生活物资,让老人们在中秋节期间得到一次全方位的医疗保健服务,同时还送出一附院党组织的关心与爱心。

  关爱特殊青少年群体

  日前,南阳市青少年心理健康服务团到市残联举办“青少年心理健康服务家长课堂”心理健康助残志愿服务活动。

  在团体活动中,三位老师与孩子们亲切互动,把专业心理知识潜移默化地运用到互动游戏中去,有效评估孩子们的心理健康状况,并向家长提出专业化评估建议。

  在家长课堂上,老师结合特殊群体孩子教育中遇到的实际问题,对家长进行心理健康教育讲座,帮助和引导家长重视孩子的日常心理建设,并引导家长教育孩子从规律、规则和规划三个方面,进行自我评价,发现自身潜能,提高自尊与自我效能。(南阳文明网综合 贾媛)

责任编辑:贾 媛

中共南阳市委宣传部 南阳市文明办
@南阳文明网