欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

河南南阳:“红+绿+白+橙” 多彩志愿服务暖人心

2022-11-21  南阳文明网

  初冬的南阳城,暖意脉脉涌动着,义务植树、疫情防控、关爱儿童……河南南阳广大“红马甲”用大爱为这片大地绘上文明的色彩,用行动践行着党的二十大精神,传递着城市温情。
  “红色+绿色”义务植树赋新绿
  冬日晴方好,植树正当时。
  11月19日,南阳市创建国家生态园林城市暨中心城区2022年冬季义务植树活动在卧龙区七里园乡京宛大道与孔明路交叉口两侧区域举行,在活动现场,广大干部群众、志愿者积极参与,大家携手同心种下绿色的希望。
  活动现场,扶苗培土、踏实土层、浇水养护……党员志愿者们认真细致地做好每一道工序。经过一上午的辛勤劳动,栽植桂花、乌桕、樱花、红梅、海棠、法桐、香樟、银姬小蜡等树木2000余棵,一棵棵新种下的树苗错落有致、迎风挺立,在冬日的暖阳下焕发出无限生机。

11月19日,南阳市创建国家生态园林城市暨中心城区2022年冬季义务植树活动举行。 图为活动现场。 图片来源:南都晨报
  11月19日,南阳市城乡一体化示范区党工委、管委会组织广大机关干部、志愿者在福海公园北侧开展义务植树活动,为南阳市创建国家生态园林城市充“植”。
  植树活动现场,大家热情高涨、干劲十足。一位志愿者说:“开展义务植树活动,不仅能为城市增添靓丽风景,还能增强市民的生态意识、环保意识、文明意识,促使大家一起植树护绿,共建共享美好家园,营造植绿护绿、增绿爱绿新风尚,以实际行动践行‘绿水青山就是金山银山’理念。”经过努力,大家共栽植法桐等各类树木200余棵,为南阳市城乡一体化示范区再添一抹新绿。
  “红色+白色”疫情防控护健康
  举党旗战“疫”线,“红马甲”当先锋。
  为有效保护人民群众生命和健康安全,连日来,卧龙区组织区直单位613个基层党组织、5294名党员志愿者下沉联建社区,开展“党建引领,防疫有我”党员志愿服务活动,让鲜艳的党旗在战“疫”一线高高飘扬,构筑疫情防控的铜墙铁壁。
  活动中,广大党员志愿者下沉到社区,协助社区做好核酸检测、卡点值守、政策宣传、物资保供、人员管控等工作,会同街道、社区人员一道参与夜间值班值守。据不完全统计,卧龙区广大党员志愿者共参与主城区8个街道(乡)、77个社区(村)疫情防控工作,累计提供服务时长11.2万余小时,助力打赢疫情防控阻击战、攻坚战、歼灭战,为卧龙区经济发展、社会稳定做出了积极贡献。

南阳市蓝天救援队志愿者对宛城区新华街道各主干道及商户楼院进行全面消杀,以实际行动筑牢疫情防控安全防线。图片来源:龙腾南阳
  11月17日,唐河县爱心志愿者协会携手爱心商家开展“践行二十大精神 疫情防控我行动”主题文明实践志愿服务活动,向连日来坚守在疫情防控一线的工作人员送去防疫物资及慰问品,以实际行动承担社会责任、践行担当精神,同心共筑防疫墙。
  活动中,唐河县爱心志愿者和爱心商家、爱心人士代表先后到湖阳镇政府、湖阳镇疫情防控卡点,为一线工作人员送去酒精、84消毒液、饮用水、饼干、蛋糕等爱心物资,向迎难而上、坚守岗位的一线人员送去温暖,并嘱咐大家在为广大居民守好“家门”的同时,做好自身防护。志愿者们的到来让广大一线工作人员倍感温暖,纷纷表示要以顽强拼搏的精神践行着初心和使命,用实际行动践行党的二十大精神。
  “红色+橙色”织爱行动暖童心
  关爱未成年人,传递社会温情。
  11月18日上午,南阳市妇联相关负责同志和党员志愿者一行深入卧龙区车站街道新西南社区,走访慰问孤困儿童,送去“春蕾计划”助学金和书包、毛衣、围巾、秋梨果冻等学习生活物品,详细了解孩子生活学习情况 ,积极协调帮助解决困难,把党和政府及社会各界的关心关爱送到孩子身边,传递向上向善正能量,切实为困难群众解民忧、暖民心,把实事办到群众心坎上,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。
  11月17日下午,南阳市妇联、宛城区政府党员志愿者们深入宛城区高庙镇,开展“织爱行动 温暖童心”走访慰问活动,为高庙镇孤困、留守儿童送去口罩、童鞋、衣服、书包等价值1万余元的防疫和过冬物品,详细了解孩子学习生活和家庭情况,鼓励孩子们勤奋学习,立志成才,为孩子们送上冬日的温暖和祝福。

11月17日,社旗县大冯营镇文化周庄巾帼志愿者在女子工坊手工制作防疫香囊、棉鞋、棉衣等,为孩子们准备过冬爱心物品。图片来源:南阳市妇联
  11月16日,社旗县在陌陂镇后洼村启动“织爱行动 温暖童心”冬季儿童关爱公益活动,动员社旗县广大“巾帼志愿者”“爱心妈妈”们积极奉献爱心,看望慰问事实无人抚养儿童,为他们送去了衣服、鞋子、书包及学习用品等。据悉,社旗县“织爱行动 温暖童心”公益活动在16个乡镇(街道)全面开展,通过织一件毛衣、手套、围巾,捐一件衣服、一双鞋 、一个暖手宝等多种形式的暖心活动,进一步加大对困境、留守儿童的帮扶力度,帮助广大儿童度过一个温暖、幸福、充满爱的冬天,使孩子们进一步感受到社会大家庭的温暖。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003